Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

4 Gunung di Jawa Tengah yang Tutup untuk Pendakian, Januari 2022

KOMPAS.com – Mendaki gunung jadi salah satu aktivitas favorit sebagian orang untuk mengisi hari libur dan akhir pekan.

Namun, perlu diingat jika mendaki gunung merupakan kegiatan yang bersinggungan dengan alam, mulai dari cuaca sampai aktivitas vulkanik.

Oleh karena itu, beberapa pengelola pendakian melakukan buka-tutup jalur suatu gunung dengan mempertimbangkan kondisi alam untuk keselamatan pendaki.

Apabila berencana untuk mendaki gunung di Jawa Tengah, saat ini ada gunung yang buka untuk pendakian dan ada pula yang ditutup.

Berikut ini Kompas.com rangkum 4 gunung di Jawa Tengah yang jalur pendakiannya ditutup pada Januari 2022L

1. Gunung Merapi

Merapi bisa jadi merupakan salah satu gunung di Jawa Tengah yang paling dirindukan oleh para pendaki.

Itu karena jalur pendakian Gunung Merapi, khsusnya via Selo, Boyolali, sudah tutup cukup lama sejak tahun 2018.

Penutupan jalur pendakian itu disebabkan oleh peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Merapi yang ternyata belum mereda sampai Januari 2022.

2. Gunung Prau

Gunung Prau merupakan tujuan pendakian para pendaki dari berbagai daerah. Meski tidak terlalu tinggi, pemandangan yang tersaji begitu indah.

Namun pada awal tahun 2022 ini, para pendaki harus menahan diri untuk menggapai Gunung Prau. Itu karena jalur pendakiannya ditutup sejak 3 Januari 2022 sampai 3 Maret 2022.

Kompas.com, (12/12/2021) memberitakan bahwa penutupan dilakukan karena perbaikan jalur, serta pemulihan ekosistem dan konservasi Gunung Prau. Selain itu, cuaca awal tahun biasanya cukup ekstrem.

3. Gunung Sindoro via Kledung dan Sigedang

Tidak semua jalur pendakian Gunung Sindoro ditutup. Ada dua jalur yang ditutup mulai Senin (3/1/2022) hingga informasi lebih lanjut, yakni via Kledung (Kabupaten Temanggung) dan via Sigedang (Kabupaten Wonosobo).

Dilansir Kompas.com (3/1/2021), penutupan dilakukan karena kondisi cuaca ekstrem yang dapat membahayakan keselamatan para pendaki.

4. Gunung Bismo via Sikunang

Jalur pendakian Gunung Bismo yang ditutup adalah via Sikunang, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo.

Penutupan dilakukan karena cuaca ekstrem yang dapat menyebabkan terjadinya hal-hal tak diinginkan.

Penutupan jalur pendakian Gunung Bismo via Sikunang dimulai sejak 6 Januari 2022 sampai 4 Maret 2022.

https://travel.kompas.com/read/2022/01/15/130100927/4-gunung-di-jawa-tengah-yang-tutup-untuk-pendakian-januari-2022

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+