PANGKALPINANG, KOMPAS.com - Mini zoo atau kebun binatang mini di rumah dinas Wali Kota Pangkalpinang Maulan Aklil belakangan menjadi destinasi wisata warga sekitar, termasuk saat berakhir pekan.
Mini zoo ini berlokasi strategis di pusat kota, tepatnya bersebelahan dengan Lapangan Merdeka Pangkalpinang.
Hewan yang tersedia di mini zoo cukup beragam, antara lain ada ikan koi, penyu, ayam kate, burung beo, hingga rusa tutul.
Tak hanya bisa berfoto-foto, pengunjung juga bisa memberi pakan langsung hewan-hewan tersebut.
"Cocok buat mengisi liburan keluarga. Bisa edukasi juga buat anak," kata pengunjung bernama Romi kepada Kompas.com di Pangkalpinang, Minggu (14/5/2023).
Ayah dua anak itu mengaku sering membawa keluarganya ke mini zoo rumah dinas wali kota.
Selain tidak dipungut biaya, lokasi mini zoo menurutnya berdampingan dengan tempat olahraga Tamansari sehingga bisa berkeliling sepuasnya.
Lokasi tersebut juga kerap kali menjadi tempat lomba burung berkicau. Sehingga suasana liburan keluarga menjadi lebih berkesan dengan berbagai aktivitas yang ada di lokasi tersebut.
Pengunjung lainnya, Rahmadani juga mengaku sering membawa anak-anaknya berkunjung ke mini zoo.
Di sana mereka bisa bersantai sembari mendengarkan kicauan burung dan ayam yang berkokok bersahutan.
Menurutnya, suasana lokasi juga terasa lebih adem karena banyak pohon-pohon besar tumbuh di dalamnya.
"Tadi memberi makan koi dan melihat penyu makan rumput," ujar Rahmadani.
Ini juga merupakan bangunan cagar budaya warisan Belanda yang masih difungsikan hingga saat ini.
Bangunan dengan ciri khas tiang-tiang utama khas Eropa serta sejumlah meriam pada bagian teras.
Di lokasi tersebut juga ada tugu pitih atau tugu koin sebagai penanda nol kilometer Kota Pangkalpinang.
Sementara di seberang jalannya terdapat gereja protestan Maranatha dan di sebelahnya sedang dibangun masjid agung Qubah Timah.
Adapun Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil (Molen) sebelumnya mengatakan bahwa rumah dinas tersebut bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat secara gratis.
"Ini kan untuk menghibur anak-anak kita dan rumah dinas ini bukan untuk saya atau sekelompok orang saja tapi ini rumah kita semua dan bisa dinikmati oleh semua masyarakat kita," kata Molen, seperti dikutip dari Bangkapos, Jumat (19/3/2021).
Kehadiran mini zoo ini terinspirasi dari Istana Bogor. Bahkan, rusa-rusa totol didatangkan langsung dari sana.
"Semoga bisa menjadi penghibur kesenangan masyarakat Pangkalpinang, terutama kesenangan hati kami untuk menyenangkan anak-anak kita dengan bermain bersama mereka ngasih makan, jadi tau rusa, kelinci, burung, dan lain-lain. Lumayan istana Bogor minimalis," ungkapnya.
https://travel.kompas.com/read/2023/05/14/141744727/liburan-ke-mini-zoo-di-rumah-dinas-wali-kota-pangkalpinang-beri-makan-hewan
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan