SENTANI, KOMPAS.com - Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw mengatakan agenda Festival Danau Sentani (FDS) ke-6 pada 2013 lebih sedikit jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. "Meskipun agendanya sedikit, tetapi saya harap memiliki kualitas yang baik dan bagus," katanya di Sentani, Selasa (28/5/2013).
Mathius mengatakan panitia FDS sudah bekerja dengan baik, dengan berbagai tantangannya dan waktu yang singkat. Panitia telah menyiapkan segala sesuatu terkait dengan festival itu agar berjalan lancar. "Walaupun panitia yang sudah bekerja dengan semaksimal mungkin, tetap membutuhkan dukungan dari masyarakat," katanya.
Menurut Mathius, panitia telah bekerja dengan baik untuk penyelenggaraan festival itu. Hal tersebut terkait dengan kondisi Pantai Wisata Khalkote yang masih harus diperbaiki pasca naiknya air Danau Sentani belum lama ini. "Pelaksanaan FDS pada tanggal 19-23 Juni diharapkan dapat berjalan dengan lancar," kata Mathius.
Pemkab Jayapura mengalokasikan dana Rp 1,7 miliar lebih untuk menyukseskan pergelaran pesta akbar budaya FDS ke-6 pada 2013. Dia mengakui dana tersebut sangat minim untuk melaksanakan pesta budaya yang cukup besar itu. Namun FDS harus dilaksanakan karena merupakan agenda nasional dan kalender tahunan kegiatan kepariwisataan.
Dana FDS 2013 dianggarkan dalam dua sumber, yakni dalam bentuk belanja langsung sebesar Rp 1 miliar yang ditangani oleh Dinas Pariwisata dan lembaga masyarakat adat untuk kegiatan FDS sebesar Rp 750 juta.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.