"Pengamanan objek wisata menjadi salah satu bagian Rencana Operasi Ketupat Agung mengingat di Bali tak hanya arus mudik tetapi juga didominasi arus kedatangan wisatawan sehingga pengamanan ditingkatkan," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Bali, Komisaris Besar Hariadi di Denpasar, Selasa (6/8/2013).
Polda Bali mengerahkan 1.300 personel untuk pengamanan dalam Operasi Ketupat Agung yang berlangsung mulai 2-15 Agustus 2013.
Personel tersebut terdiri atas 341 personel Polda Bali dan 959 personel dari satuan wilayah di sembilan kabupaten dan kota di Pulau Dewata yang dibantu oleh TNI, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Kesehatan, serta instansi lainnya.
Sejumlah obyek wisata yang menjadi prioritas pengamanan aparat kepolisian karena biasanya dipadari ribuan pengunjung di antaranya di Pantai Kuta, Legian, Sanur, Nusa Dua, Uluwatu dan Jimbaran yang terletak di Kabupaten Badung.
Selain itu pos pengamanan di lokasi wisata lainnya juga ditempatkan di antaranya untuk wilayah Kabupaten Gianyar seperti di Pasar Seni Sukawati, Bali Zoo, Ubud, dan Monkey Forest.
Sementara itu untuk pengamanan obyek wisata di tiga kabupeten lain yakni Bangli, Karangasem, dan Klungkung tersebar di Danau Batur Kintamani, Trunyan, Pura Besakih, Candi Dasa, Pantai Amed, Goa Lawah, dan Museum Kertagosa.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.