"Potensi alam bahkan seni budaya di daerah ini banyak serta tidak dimiliki provinsi lain, namun kurang mendapat perhatian serius dari pemerintah kabupaten/kota," kata Sekretaris Daerah Kalteng Siun Jarias di Palangkaraya, Kamis (20/3/2014).
"Pemerintah provinsi sudah berupaya mempromosikan wisata alam ke daerah bahkan negara lain, tapi terkesan kurang optimal karena belum sepenuhnya didukung pemerintah kabupaten/kota," kata Siun.
Upaya mempromosikan wisata alam dan seni budaya yang telah dilakukan Pemprov Kalteng, antara lain terlihat dari diselenggarakannya Explore Exotica Of Borneo 2013, menampilkan tarian Dayak hingga ke Australia, dan rutin menyelenggarakan Festival Budaya Isen Mulang (FBIM).
Sekda Kalteng mengatakan pemerintah kabupaten/kota di provinsi berjuluk "Bumi Tambun Bungai" itu harus lebih teliti serta melakukan berbagai terobosan untuk mengembangkan wisata alam maupun seni budaya.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kalteng Yuel Tanggara mengatakan pengembangan obyek wisata alam di wilayah setempat telah dilakukan melalui rapat koordinasi dengan Dinas Pariwisata kabupaten/kota.
Rapat koordinasi tersebut dimaksudkan untuk menyamakan pemahaman tentang program prioritas pengembangan wisata alam serta langkah-langkah yang akan dilakukan secara optimal.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.