Salah satu yang bisa Anda tuju adalah Pulau Pramuka. Pulau berpenduduk sekitar 1.700 jiwa ini adalah penghubung ke sejumlah lokasi snorkeling dan penyelaman di kawasan Kepulauan Seribu Utara.
Pulau Pramuka terbilang lengkap dari sisi sarana pendukung wisata. Di pulau ini berserak tempat penginapan, rumah makan, dan penyedia jasa penyelaman. Ada pula fasilitas komunikasi, rumah sakit, serta jasa penyeberangan.
Pulau yang dulu bernama Lang ini dapat dicapai dengan kapal ojek dari Muara Angke, Jakarta Utara, dengan 2-3 jam perjalanan. Pengunjung juga bisa mencapainya dari Marina Ancol dengan kapal cepat selama 1-2 jam serta dari Tanjung Pasir, Rawa Saban, atau Kronjo di Kabupaten Tangerang.
Pulau Pramuka memang bukan tujuan utama wisata laut. Namun, pengunjung bisa menikmati perairan dangkal dengan air jernih, berkayak, atau bersepeda keliling di pulau yang mulai dihuni tahun 1970-an ini. Di pulau ini pula, Pemerintah DKI Jakarta melalui Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kepulauan Seribu menempatkan pusat informasi turis. Anda bisa bertanya tentang obyek-obyek yang bisa dijangkau dari Pulau Pramuka, lokasi-lokasi penginapan, kontak kapal penyeberangan, atau sarana lain.
Warga menyewakan sepeda Rp 10.000 per jam atau Rp 40.000 per hari untuk menikmati pulau. Kebetulan Pulau Pramuka memiliki jalan berpaving selebar 2-4 meter yang saling terhubung. Di pulau yang melintang selatan-utara ini, pemandangan matahari terbit dan terbenam bisa dinikmati dengan hanya beberapa ayunan langkah kaki.
Berkayak di perairan dangkal di sisi timur juga tak kalah menarik. Di sisi ini, Pulau Pramuka memiliki ”sabuk hijau” berupa deretan bakau yang dirintis sejak tahun 1999. Pada sore hari, anak-anak dan ibu-ibu memancing udang atau ikan di kawasan yang sering dimanfaatkan aktivis lingkungan untuk mengedukasi pelajar tentang ekosistem mangrove.
Pengunjung bisa melihat langsung penangkaran penyu sisik (Eretmochelys imbricata)
di sisi timur Pulau Pramuka. Lokasi ini adalah satu dari beberapa tempat penangkaran satwa yang dirintis sejak 1984. Penyu sisik merupakan satwa khas yang menghuni beberapa pulau di Kepulauan Seribu. Organisasi Internasional untuk Konservasi Sumber Daya Alam (International Union for Conservation of Nature) menetapkannya sebagai hewan yang terancam punah.
Penyelaman
Wisatawan umumnya menginap di Pulau Pramuka, lalu berenang atau menyelam di pulau-pulau sekitar, berjarak 1-3 kilometer, seperti di Pulau Karya, Semak Daun, atau Air, bersama operator atau pemandu.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.