Saya mengunjungi Pulau Tailana. Pulau ini sangat asyik untuk snorkeling. Ada beberapa resort sederhana di sini yang dimiliki orang lokal. Di sekitar pulau kita bisa trekking dan menikmati hamparan pasir putih yang mempesona. Ketika ke sini saya membawa drone untuk kebutuhan foto udara. Tampak jelas terlihat di sekitar pulau sangat banyak karangnya. Sayang, karang dis ini sebagian banyak yang rusak karena ulah nelayan dan masyarakat setempat yang kurang menjaganya.
Untuk melakukan perjalanan ke Kepulauan Banyak dapat melalui Jakarta menggunakan penerbangan ke Medan karena akses tercepat ke Kepulauan Banyak melalui Medan. Berikutnya dari Medan menggunakan jalan darat menuju Aceh Singkil memakan waktu 8-10 jam. Tiba di pelabuhan Aceh Singkil yang letaknya tidak jauh dari pusat kota kabupaten di sini ada beberapa alternatif pilihan penyeberangan dari Aceh Singkil ke Kepulauan Banyak.
Banyak aktivitas yang bisa kita lakukan di Kepulauan Banyak, seperti di bawah ini.
Bersantai di pantai. Ketika melakukan perjalanan jauh dari Medan ke Aceh Singkil lumayan melelahkan. Setiba di Kepulauan Banyak kita bisa bersantai sambil menyantap cemilan dan minuman dingin sambil menikmati keindahan alam dan pulau di sana.
Snorkeling. Snorkeling di sekitar pulau memang menyenangkan. Saran saya pilih lah kapal yang kecil agar bisa menepi ke pulau-pulau yang kecil. karena banyak keindahan pantai yang masih bagus di pulau-pulau ini.
Saat yang tepat untuk mengunjungi Kepulauan Banyak adalah sekitar Januari hingga Mei di mana cuaca terbilang bersahabat. Walaupun Kepulauan Banyak merupakan tempat eksotis tetapi sayang sarana dan prasarana belum lengkap. Apalagi kekurangan transportasi antarpulau menyebabkan transportasi laut menjadi mahal. Meski mahal, ternyata ada sisi positifnya yaitu kebersihan kawasan ini terjaga.
Kalau bicara mahalnya biaya transportasi, bukan saja dialami Kepulauan Banyak di Aceh Singkil saja, destinasi lain di Nusantara pun masih mengalami kendala serupa.
Pada saat saya ke Kepulauan Banyak, kebetulan saya ikut trip bersama mas Dwi dari TukangJalan.com dan ke sini bareng teman-teman dekat sehingga lamanya perjalanan tidak terasa. Buat yang ingin ke Kepulauan Banyak dan menanyakan akomodoasi dan lain-lain, silakan hubungi mas Dwi (tuk4ng.jalan@gmail.com) dengan nomor telepon 081315890191. Selamat menikmati keindahan alam Indonesia. (BARRY KUSUMA)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.