Kompas.com - 14/07/2015, 16:23 WIB
Suasana buka puasa di Masjid Layur atau Masjid Menara di Kampung Melayu, Kelurahan Dadapsari, Semarang Utara, Semarang, Jawa Tengah, Rabu (8/7/2015), dengan kopi arab. Kopi arab merupakan minuman khas kopi yang direbus dengan aneka rempah-rempah. KOMPAS/AMANDA PUTRISuasana buka puasa di Masjid Layur atau Masjid Menara di Kampung Melayu, Kelurahan Dadapsari, Semarang Utara, Semarang, Jawa Tengah, Rabu (8/7/2015), dengan kopi arab. Kopi arab merupakan minuman khas kopi yang direbus dengan aneka rempah-rempah.
EditorI Made Asdhiana
ADA nuansa India dan Arab dalam rasa kuliner khas Ramadhan di Semarang, Jawa Tengah. Dua kuliner berupa bubur dan kopi hadir menyertai acara berbuka puasa para anggota jemaah di masjid-masjid tua kota itu. Di Semarang, bubur india dan kopi arab juga menjadi lambang akulturasi budaya.

Deretan piring plastik tertata rapi di halaman Masjid Pekojan, di Kelurahan Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, menjelang sore. Tak seberapa lama para pengurus masjid mengisinya dengan bubur hangat beraroma lezat.

Sore itu, seperti sore-sore sebelumnya, bubur india akan menjadi makanan buka puasa di masjid kuno itu. Bubur india biasanya dihidangkan dengan kurma dan minuman manis.

Menjelang maghrib, setiap orang pun mengambil tempat duduk di belakang piring-piring yang telah disiapkan. Mereka pun mulai menyantap penganan itu sesaat setelah azan Maghrib berkumandang.

Menurut takmir Masjid Pekojan, Achmad, bubur india telah menjadi tradisi berbuka puasa di masjidnya. Tradisi itu, lanjutnya, diawali ketika dahulu para musafir dari Pakistan, India, dan Gujarat berkumpul untuk berbuka puasa bersama.

”Dari awalnya membawa bekal masing-masing, lama-kelamaan dibuat terkoordinasi. Muncullah bubur india,” ujar Achmad.

Bubur india, kata Achmad, merupakan perpaduan dari rasa India dan Nusantara. Bumbu kari bercampur dengan rempah Indonesia menjadikan rasa bubur india berbeda dengan asalnya.

Halaman:
Baca tentang


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.