Turing kali ini tidak saja melewati jalan beraspal di Pulau Lombok dan Sumbawa, tetapi juga akan menyinggahi Pulau Moyo yang terletak di utara kota Sumbawa Besar.
Dari Sumbawa Besar membutuhkan waktu pelayaran dua jam menuju pulau seluas 32.044,86 hektar itu. Pulau ini terkenal memiliki pantai berpasir putih nan indah dan air laut yang jernih.
Di dalam kawasan pulau terdapat pula hutan konservasi yang terjaga baik dan air terjun yang menawan. Mendiang Putri Diana pun pernah berwisata ke Pulau Moyo dan mandi di air terjun itu pada Agustus 1993.
Mengedepankan konsep turing dan berkemah, perjalanan bersepeda ke Tambora kali ini diberi nama Tambora Bike Camp. Peserta Tambora Bike Camp akan menginap semalam di pulau ini.
Dari Moyo, peserta melanjutkan pelayaran ke Calabai, kemudian ke Ndoro Canga yang menjadi lokasi finis. Untuk mengikuti acara ini, peserta akan dipungut biaya pendaftaran Rp 1,5 juta, di luar tiket pesawat pergi-pulang. Pendaftaran dibuka melalui online pekan depan. (JAN)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.