AMBON, KOMPAS.com - Festival tahunan Pesta Teluk Ambon tahun 2016 akan dimanfaatkan Pemerintah Provinsi Maluku untuk mempromosikan dunia pariwisata di daerah itu.
Kegiatan yang akan dibuka oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya ini direncanakan akan berlangsung selama tiga hari pada 8-10 September 2016.
Gubernur Maluku Said Assagaff kepada sejumlah wartawan mengungkapkan Festival Pesta Teluk Ambon 2016 yang mengusung tema “Alam Beta Indah”merupakan ajang untuk mempromosikan dunia pariwisata di Maluku khususnya Kota Ambon.
“Dengan kegiatan ini kita ingin mempromosikan dunia pariwisata di Maluku agar lebih dikenal luas,” kata Said yang didampingi Kepala Dinas Pariwisata Maluku Rosmin Tutupoho dan Kepala Dinas Infokom Roy Halatu di Kafe Joas Ambon, Senin (30/8/2016).
Gubernur menjelaskan melalui festival tersebut diharapkan akan ada banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Ambon. Ajang itu juga diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Maluku, selain untuk mempertegas Maluku sebagai daerah yang kaya akan destinasi wisata.
“Tentu dengan promosi pariwisata ini kita berharap akan ada wisatawan asing yang berkunjung ke Ambon,” katanya.
“Saya mengajak seluruh masyarakat Maluku untuk menyambut kegiatan ini sebagai warga yang baik, mari sama-sama kita ciptakan iklim pariwisata yang baik agar wisatawan betah berkunjung ke Maluku,” ujar Said Assagaff.
“Untuk Festival Teluk Ambon ke-11 kali ini agak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Karena kali ini kegiatannya akan dibuka langsung oleh Menteri Pariwisata. Selain itu ada sejumlah rangkaian kegiatan yang akan dilakukan,” ujarnya.
Rosmin menerangkan, Festival Teluk Ambon akan dibuka di Lapangan Upacara Brimob Polda Maluku yang berada di sekitar Teluk Ambon. Dalam festival itu akan ada sejumlah kegiatan lainnya seperti pameran pesta teluk, karnaval etnik budaya, parade perahu hias, mancing tradisional dan sejumlah acara lomba lainnya.
“Sejauh ini peserta yang mendaftar lomba Arumbae Manggurebe sudah ada 8 perahu, lomba perahu semang 23 perahu, perahu semang perempuan 14 perahu,” katanya.
"Akan ada diskusi bersama menteri dan pemerintah daerah sambil makan malam di atas feri di Teluk Ambon,” tambah Rosmin Tutupoho.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.