Museum Samudera Pasai Dibuka Juni 2017

Kompas.com - 14/05/2017, 15:09 WIB
KOMPAS.com/MASRIADI Museum Kerajaan Samudera Pasai, di Desa Beuringen, Kecamatan Samudera, Aceh Utara, Aceh, Jumat (17/3/2017) hingga kini belum difungsikan.

LHOKSEUMAWE, KOMPAS.com – Museum Islam Samudera Pasai di Desa Beuringen, Kecamatan Samudera, Aceh Utara akan difungsikan pada bulan Juni 2017. Direncanakan, museum ini akan memamerkan 250 koleksi benda bersejarah Kerajaan Samudera Pasai.

Kepala Bidang Kebudayaan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Utara, Nur Liana, Sabtu (13/5/2017) menyebutkan museum itu akan diisi peninggalan sejarah dari Abad 13, 15 hingga abad 18.

“Koleksi kita itu mulai dari dirham emas, alat perang, kuningan dan lain sebagainya,” kata Nur Liana.

(BACA: Kapan Museum Kerajaan Samudera Pasai Bisa Dikunjungi Wisatawan?)

Dia menyebutkan koleksi museum itu bukan hanya berkutat pada Kerajaan Samudera Pasai, namun juga ekspansi kerajaan itu tempo lalu.

“Misalnya ekspansi ke beberapa wilayah seperti ke Meulaboh hingga Barus. Fokus kita peninggalan Samudera Pasai. Ini sesuai dengan nama museum,” katanya.

Dia menyebutkan museum itu sudah terdaftar di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. “Penataan interior sedang dilakukan. Selain itu, pembersihan kuningan yang usianya ratusan tahun juga sedang dilakukan," katanya.

Nur Liana menambahkan ke depan museum itu direncanakan menjadi salah satu pusat kunjungan wisata di Aceh Utara.EditorI Made Asdhiana

Close Ads X