Pilihan Oleh-oleh yang Bisa Anda Bawa dari Cirebon

Kompas.com - 08/09/2017, 09:24 WIB
Seorang pelayan di pusat oleh-oleh DaudCirebon, sedang menunjukan Sirup Tjampolay yang merupakan minuman khas Cirebon, Selasa (5/8/2017). KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIASeorang pelayan di pusat oleh-oleh DaudCirebon, sedang menunjukan Sirup Tjampolay yang merupakan minuman khas Cirebon, Selasa (5/8/2017).
|
EditorI Made Asdhiana

CIREBON, KOMPAS.com - Berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat, ada banyak kuliner yang harus Anda coba, sebut saja nasi lengko, nasi jamblang, empal gentong dan banyak lagi. Namun, kuliner apa yang bisa dibawa pulang menjadi oleh-oleh?

Cirebon yang berbatasan dengan Laut Jawa, ternyata punya hasil laut yang kaya. Terutama komoditi udangnya, yang banyak diolah menjadi penganan termasuk buah tangan Anda setelah melancong ke Cirebon.

(BACA: Bubur Sup Ayam Hangat, Pilihan Sarapan di Cirebon)

Berikut ragam pilihan oleh-oleh yang bisa Anda bawa, setelah berkunjung ke Cirebon:

1. Sirup Tjampolay

Sirup lokal ini jadi salah satu yang harus Anda coba. Kekhasan rasanya membuat sirup ini digunakan di berbagai restoran hingga hotel di Cirebon untuk menjamu tamunya.

(BACA: Lezatnya Empal Asem Cirebon, Ini Empal Gentong Tanpa Santan)

Memiliki banyak pilihan rasa yang bisa Anda bawa, antara lain tjampolay rasa pisang susu, strawberry, kopyor, moca, mangga gedong, melon, cocopandan, leci dan beberapa lainnya. Satu botol besar seharga Rp 27.500.

Berburu aneka oleh-oleh khas Cirebon di Toko Daud. Wisatawan mencari ragam panganan khas seperti petis, olehan udang, hingga sirup tjampolay, Selasa (5/9/2017).KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Berburu aneka oleh-oleh khas Cirebon di Toko Daud. Wisatawan mencari ragam panganan khas seperti petis, olehan udang, hingga sirup tjampolay, Selasa (5/9/2017).

2. Keripik tempe sagu dan kripik oncom

Untuk yang suka renyah-renyah, KompasTravel merekomendasikan aneka kripik ini. Kripik tempe sagu berbeda dengan kripik tempe bumbu yang lazim berasal dari Bandung.

(BACA: Gado-gado Ayam Hj Tarkanci, Kuliner Cirebon yang Bikin Ketagihan)

Halaman Selanjutnya
Halaman:


Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X