Foto: Tak Hanya Ranu Kumbolo, ini 5 Ranu Indah Lainnya di Lumajang

Kompas.com - 02/05/2018, 10:26 WIB
Eksotika Ranu Kumbolo yang dipenuhi kemah para pendaki Gunung Semeru, Sabtu (7/4/2018). KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIAEksotika Ranu Kumbolo yang dipenuhi kemah para pendaki Gunung Semeru, Sabtu (7/4/2018).

KOMPAS.com - Di balik gagahnya pegunungan Tengger dan Gunung Semeru, ternyata Lumajang menawarkan "kedamaian" lainnya dalam gugusan ranu-ranu nan indah.

Salah satu ranu yang sangat populer di dunia pendakian yaitu Ranu Kumbolo. Namun, masih ada lima ranu lainnya yang tidak kalah eksotis.

Mulai dari Ranu Pane dan Ranu Regulo, yang berdekatan dengan Gunung Semeru. Beberapa ranu lainnya dijaga oleh gagahnya Gunung Lemongan.

Antara lain Ranu Pakis, Ranu Bedali, dan Ranu Klakah.

Enam ranu tersebut memiliki keindahan, cerita dan caranya sendiri untuk dinikmati. KompasTravel sempat menjelajahi enam ranu tersebut dalam Petualangan Jelajah Ranu bersama beberapa wartawan pariwisata, Sabtu (7/4/2018).

1. Ranu Pani

Indahnya Ranu Pane yang ditutupi eceng gondok, di Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Indahnya Ranu Pane yang ditutupi eceng gondok, di Lumajang.

Keindahan Ranu Pane yang ditutupi kabut dan ditumbuhi banyak eceng gondok, Sabtu (7/4/2018).
KOMPAS.com / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Keindahan Ranu Pane yang ditutupi kabut dan ditumbuhi banyak eceng gondok, Sabtu (7/4/2018).

2. Ranu Regulo

Pesona Ranu Regulo di pagi hari sebelum matahari terbit, Sabtu (7/4/2018).KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Pesona Ranu Regulo di pagi hari sebelum matahari terbit, Sabtu (7/4/2018).

Pesona Ranu Regulo di pagi hari sebelum matahari terbit, Sabtu (7/4/2018).KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Pesona Ranu Regulo di pagi hari sebelum matahari terbit, Sabtu (7/4/2018).

3. Ranu Kumbolo

Eksotika Ranu Kumbolo yang dipenuhi kemah para pendaki Gunung Semeru, Sabtu (7/4/2018).KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Eksotika Ranu Kumbolo yang dipenuhi kemah para pendaki Gunung Semeru, Sabtu (7/4/2018).
4. Ranu Klakah

Indahnya matahari tetbit di Ranu Klakah, Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Indahnya matahari tetbit di Ranu Klakah, Lumajang.

5. Ranu Pakis

Ranu Pakis, Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Ranu Pakis, Lumajang.
Ranu Pakis, Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Ranu Pakis, Lumajang.

6. Ranu Bedali

Indahnya Ranu Bedali dari Ketinggian, di Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Indahnya Ranu Bedali dari Ketinggian, di Lumajang.
Pemandangan Air Terjun Indrowati di dalam Ranu Bedali, di Lumajang.KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Pemandangan Air Terjun Indrowati di dalam Ranu Bedali, di Lumajang.

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X