Berjualan 38 Tahun, Batagor Darto di Bandung Konsisten Menjaga Rasa

Kompas.com - 16/05/2018, 13:10 WIB
Sajian Batagor H Darto di Bandung yang begitu menggugah selera. 

 TRIBUN JABAR/FASKO DEHOTMAN Sajian Batagor H Darto di Bandung yang begitu menggugah selera.

BANDUNG, KOMPAS.com - Seiring perkembangan zaman, berbagai sajian batagor moderen telah menjamur di Bandung, Jawa Barat.

Beberapa di antaranya ada yang mengganti saus kacang dengan karamel, hingga meracik batagor dengan sensasi citarasa yang berbeda.

Meski begitu, terdapat satu kedai yang tetap menyajikan cira rasa orisinil dari batagor, yaitu Batagor H Darto namanya.

Kedai Batagor H Darto ini berlokasi di Jalan Ir H Djuanda No 200, Lebakgede, Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat.

Baca juga: Ini Gerai Batagor Langganan Selebriti di Bandung

Patokan lokasinya tepat berada di dekat Kedai Pempek Haur Mekar dan tidak jauh dari McDonald's Dago.

Usaha Batagor H Darto telah beroperasi selama kurang lebih 38 tahun di Bandung. Penganan khas urang Sunda ini pertama kali dijual di kawasan simpang Dago sejak 1980.

Perihal nama usaha tersebut, diambil dari nama Darto Wahab yang sekaligus pemilik dan pendiri dari Kedai Batagor H Darto.

Maka tak heran jika banyak Warga Bandung dan wisatawan luar kota lebih mengenalnya sebagai Batagor Darto Wahab.

Darto Wahab yang wafat pada tahun 2010, mewariskan usaha ini kepada empat anaknya, yaitu Ami, Wahyu, Eko dan Wiwit sebagai pemilik generasi kedua.

Wahyu, satu di antara pemilik Kedai Batagor H Darto, menuturkan, sajian Batagor H Darto merupakan resep turun temurun dari sang ayah yang terus dipertahankan hingga saat ini.

"Tradisi batagornya bapak tetap dilanjutkan hingga sekarang, dengan mengutamakan rasa dan menggunakan bahan asli batagor. Tentu saja bahannya menggunakan tepung aci yang berbahan ikan tenggiri yang dilumuri saus kacang," ujar Wahyu kepada Tribun Jabar, saat ditemui di Kedai Batagor H Darto, Jumat (4/5/2018) sore.

Wahyu mengaku, sejak Batagor H Darto pertama kali berdiri, dari segi cita rasa maupun menu yang ditawarkan tetap sama hingga sekarang.

Halaman:Close Ads X