Berita Foto: Masjid Biru nan Syahdu di Istanbul

Kompas.com - 24/03/2019, 13:12 WIB
Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.Kompas.com/Silvita Agmasari Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.

JAKARTA, KOMPAS.com - Memasuki Masjid Sultan Ahmed atau lebih dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki akan terasa suasana yang syahdu. Meskipun banyak wisatawan yang berkunjung setiap hari, semua terdiam. Memandangi interior masjid yang luar biasa indah. 

"Dalam ajaran Islam dilarang menampilkan sosok. Bunga tulip diambil sebagai lambang Allah karena adanya kesamaan lafal bunyi dalam bahasa Turki. Sedangkan Muhammad sendiri memiliki lafar yang mirip dengan kata harum," jelas pemandu wisata, Sarhad, dalam acara Zaloramadhan Discoveries bersama Zalora Indonesia dan Klook Travel Indonesia, di Turki, Senin (11/3/2018).

Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.Kompas.com/Silvita Agmasari Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.

Siapa pun akan terkagum-kagum melihat interior Masjid Biru, dengan pahatan, mosaik, kerajinan keramik, dinding marmer, dan kaca patri yang berwarna-warni ditembus cahaya.

Umat sedang bersembahyang di Masjid Sulyan Ahmed, Istanbul, Turki.Kompas.com/Silvita Agmasari Umat sedang bersembahyang di Masjid Sulyan Ahmed, Istanbul, Turki.

Tampak banyak wisatawan yang juga menunaikan ibadah shalat di Masjid Biru. Meski sedang direstorasi sekalipun, Masjid Biru yang berdiri sejak 1616 masih menampakkan representasi cinta dan kekaguman manusia terhadap Tuhan lewat sebuah tempat peribadatan. 

Interior Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.Kompas.com/Silvita Agmasari Interior Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki.

Interior langit langit Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki yang sedang direstorasi. Kompas.com/Silvita Agmasari Interior langit langit Masjid Sultan Ahmed atau dikenal Masjid Biru di Istanbul, Turki yang sedang direstorasi.

 

 

 
Close Ads X