Wisata ke Bali saat Galungan dan Kuningan, Jangan Lupakan 4 Hal Berikut

Kompas.com - 24/07/2019, 20:05 WIB
Sejumlah umat Hindu melaksanakan upacara dalam perayaan Hari Galungan di Pura Jagatnatha, Denpasar, Bali, Rabu (1/11/2017). Perayaan Galungan digelar untuk memperingati kemenangan Dharma (kebaikan) melawan Adharma (kejahatan) bagi umat Hindu, sekaligus rasa syukur kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa atas ciptaan alam semesta beserta isinya.AFP PHOTO/SONNY TUMBELAKA Sejumlah umat Hindu melaksanakan upacara dalam perayaan Hari Galungan di Pura Jagatnatha, Denpasar, Bali, Rabu (1/11/2017). Perayaan Galungan digelar untuk memperingati kemenangan Dharma (kebaikan) melawan Adharma (kejahatan) bagi umat Hindu, sekaligus rasa syukur kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa atas ciptaan alam semesta beserta isinya.

JAKARTA, KOMPAS.com - Galungan merupakan salah satu hari perayaan terbesar umat Hindu Bali. Galungan merupakan perayaan kemenangan dharma (kebaikan) atas adharma (kejahatan).

Sepuluh hari dari Galungan, perayaan akan ditutup dengan Kuningan. Saat Galungan dan Kuningan inilah yang menjadi daya tarik bagi wisatawan.

Tidak cuma tata ibadah Hindu Bali yang khusyuk, di peolosok desa akan berhias penjor yakni bambu dengan hiasan janur yang beraneka ragam.

Baca juga: Menikmati Pulau Tabuhan, Keindahan Alam di Selat Bali

Canang dan sesajen untuk upacara ibadah juga lebih berwarna dan beragam isinya saaat KUningan dan Galungan.

Jika tertarik untuk iktu serta atau menonton upacara Galungan dan Kuningan, pastikan selalu ingat empat hal berikut ini:

1. Jaga sopan santun

Saat Galungan dan Kuningan, para umat Hindu berbondong-bondong menyambangi pura terdekat. Kamu boleh saja memotretnya, namun perhatikan terlebih dahulu aturan pada setiap pura yang didatangi.

Biasanya kamu hanya boleh masuk sampai area pelataran pura. Jika dipersilakan masuk, lepaslah alas kaki. Untuk perempuan, pantang hukumnya masuk dalam pura saat sedang haid. Jangan memotret orang langsung di depannya, terutama jika dia sedang beribadah.

2. Gunakan pakaian sopan

Halaman:
Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di artikel ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!


Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
komentar di artikel lainnya
Close Ads X