Uniknya Nama Kereta Api, Terinspirasi dari Gunung Hingga Ular

Kompas.com - 07/11/2019, 09:45 WIB
KOMPAS.com/LABIB ZAMANI


JAKARTA, KOMPAS.com – Unik dan indah. Dua hal tersebut yang langsung terpikir ketika mendengar dan melihat nama-nama kereta api Indonesia.

Menurut VP Public Relations PT KAI Edy Kuswoyo, pengambilan nama tersebut terinspirasi dari nama bunga, kota, sungai, gunung, tokoh, kerajaan, hewan hingga gabungan kata.

Tiga nama kereta api relasi baru, misalnya, memiliki nama yang terbilang unik, yaitu Anjasmoro Ekspres, Dharmawangsa Ekspres, dan Sancaka Utara.

Edy menuturkan, nama kereta api Anjasmoro Ekspres relasi baru Pasar Senen – Jombang, terinspirasi dari nama Gunung Anjasmoro di Jawa Timur.

"Nama Anjasmoro Ekspres diambil dari nama Gunung Anjasmoro yang memiliki ketinggian 2.282 mdpl dan merupakan tataran pegunungan yang panjang dengan puncak tinggi berada di kawasan Jombang, Jawa Timur," kata Edy ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (6/11/2019).

Baca juga: 7 Rute Baru Kereta Api dari Jakarta dan Jadwal Keberangkatannya

Kemudian, nama kereta api Dharmawangsa Ekspres diambil dari salah satu tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

Mahabharata adalah seorang raja yang memerintah Kerajaan Kuru, dengan pusat pemerintahan di Hastinapura.

"Ia merupakan yang tertua di antara lima Pandawa, atau para putra Pandu," kata Edy.

"Dalam tradisi pewayangan, Yudistira diberi gelar prabu dan memiliki julukan Puntadewa, sedangkan kerajaannya disebut dengan nama Kerajaan Amarta,” lanjutnya.

Sementara Sancaka Utara, menurut Edy diambil dari nama sosok ular Sanca yang menjadi pengayom dan dapat bertahan di segala keadaan.

Baca juga: Harga Tiket 4 Kereta Api Rute Baru, Jakarta-Surabaya Mulai Rp 160.000

Halaman:


25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X