Rahasia Bakmi Bangka yang Membuatnya Beda dengan yang Lain

Kompas.com - 29/11/2019, 07:16 WIB
Bakmi Bangka Aloiy 777 dengan makanan pendamping bakso goreng ayam Kompas.com / Gabriella WijayaBakmi Bangka Aloiy 777 dengan makanan pendamping bakso goreng ayam


JAKARTA, KOMPAS.com - Pangsit, bakso sudah biasa dijadikan makanan pendamping saat makan bakmi. Namun khusus bakmi bangka, lauk pendamping makan bakmi terbilang lebih ramai. 

"Iya, bakmi Bangka memang pendampingnya ada tahu kok, isinya tahu lalu isinya ada ikan tengiri,ada fukian, bakso ikan. Tapi kalau orang mau lain bisa campur lebih banyak lagi bisa ambil bakso sapi, pangsit rebus dan pangsit goreng, bakso ayam goreng," ujar Afung pemilik kedai Bakmi Bangka 777 Aloiy, ditemui di kedainya, Meruya, Jakarta, Selasa, (28/11/2019).

Tahu kok adalah sajian asli Bangka, yakni tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri, kemudian digoreng dan dicemplung ke kuah kaldu.

Baca juga: Sejarah Bakmi hingga Jadi Favorit di Indonesia

 

Biasanya tahu kok sellau disajikan dengan fukian, yakni adonan ayam giling dan ikan tengiri yang dibungkus kulit tahu. Tak lupa ada bakso ikan terkadang ada bakso sapi dalam semangkuk sajian tahu kok. 

Sebenarnya jika bosan makan bakmi di kedai bakmi bangka, para penjual juga menyajikan porsi tahu kok dengan nasi. 

Selain pilihan lauk yang begitu banyak, bakmi bangka juga punya ciri khas lain.

Siraman jeruk kunci atau jeruk sonkit biasanya selalu disediakan oleh penjual. Jeruk ini biasanya gratis, masing-masing penjual memiliki aturan sendiri. Entah itu menaruh jeruk dalam jumlah banyak di meja, atau menaruh satu butir jeruk per mangkuk.  

Rasa jeruk kunci sendiri asam kecut, tetapi segar. Sehingga ketika diperas di atas bakmi, memberi sensasi rasa yang berbeda. Dari yang tadinya bakmi terasa berat dengan banyaknya daging dan lauk pendamping, jadi lebih terasa segar dengan sedikit rasa asam. 

Jeruk kunci ini juga berfungsi menggantikan cuka di meja makan, sehingga rasa asam yang disantap oleh pengunjung lebih alami.  

Masih ada bumbu rahasia lain...

Halaman:
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut


Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X