Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kirab Pusakadalem di Pura Mangkunegaran Ditiadakan karena Pandemi

Kompas.com - 19/08/2020, 17:15 WIB
Nicholas Ryan Aditya,
Kahfi Dirga Cahya

Tim Redaksi


KOMPAS.com - Malam Satu Suro di Komplek Pura Mangkunegaran, Surakarta, Jawa Tengah tahun ini akan terasa berbeda.

Pasalnya, tidak ada tradisi Kirab Pusakadalem Satu Suro yang biasa diadakan tiap tahun untuk menyambut pergantian Tahun Baru Jawa Jimakir 1954, Kamis (20/8/2020).

Abdi Dalem Pariwisata dan Museum Pura Mangkunegaran, Joko Pramudya mengatakan, peniadaan Kirab Pusakadalem pada Satu Suro tahun ini berkaitan dengan protokol kesehatan Covid-19.

"Kalau masih diadakan kan akan menimbulkan kerumunan masal dan sebagainya. Takutnya nanti kan menimbulkan cluster yang baru. Makanya sesuai dengan Dawuh Dalem (Raja) untuk Pura Mangkunegaran (Kirab Pusaka) tahun ini ditiadakan, kaitannya dengan Covid-19," kata Joko saat dihubungi Kompas.com, Rabu (19/8/2020).

Baca juga: Patuhi Imbauan Pemerintah, Keraton Yogyakarta Tiadakan Tradisi Mubeng Beteng di Malam 1 Suro

Adapun informasi mengenai ditiadakannya Kirab Pusakadalem, sudah dilakukan melalui beragam media seperti spanduk dan media sosial milik Pura Mangkunegaran.

Untuk informasi di spanduk telah dipasang di tiga pintu gerbang Puro Mangkunegaran. Hal ini untuk memberikan informasi kepada masyarakat dan wisatawan bahwa Kirab Pusaka ditiadakan.

Sementara itu, untuk kegiatan lainnya yang masih dalam rangka menyambut pergantian Tahun Baru Islam, tetap diadakan, misalnya Semakan Alquran.

"Kegiatan lain kayak seperti Semakan Alquran yang ada di masjid Al Wustho Mangkunegaran tetap diselenggarakan. Kemudian kaitannya nanti untuk Satu Suro yaitu Jamasan Pusaka atau siraman pusaka itu juga tetap dilakukan tapi tertutup. Dari dulu tertutup, tidak boleh dilihat umum," jelasnya.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com