KOMPAS.com – Sejumlah jasa pariwisata di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) sudah dibuka kembali secara bertahap sejak 27 Juni 2020.
Adapun jasa pariwisata yang dimaksud termasuk hotel, restoran, dan tempat wisata. Sebelum beroperasi kembali, terdapat syarat utama yang harus dipenuhi.
“Kesiapan jasa layanan dengan standar protokol kesehatan Cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE). Kita sudah bagikan daftar pemeriksaan (apa yang harus sudah siap),” kata Kepala Dinas Pariwisata NTB Lalu Moh Faozal kepada Kompas.com, Rabu (26/8/2020).
Baca juga: Pesona Pantai Senggigi, Bisa Lihat Gunung Agung di Bali dari Lombok
Jika pegiat industri pariwisata terkait sudah menerapkan seluruh standarisasi dan protokol kesehatan aman Covid-19 dalam daftar tersebut, Faozal menuturkan pihaknya akan melakukan pemeriksaan.
Pemeriksaan tersebut juga meliputi seberapa siap sumber daya manusia dalam jasa pariwisata yang ditawarkan untuk memberi layanan yang sesuai dengan protokol kesehatan.
“Misal sudah punya standar operasional prosedur (SOP) untuk pengunjung, properti sudah memiliki fasilitas thermo gun atau tempat cuci tangan,” ujar Faozal.
Baca juga: Cerita Penumpang Terbang ke Lombok, Rogoh Kocek Rp 3 Juta Lebih
Sejauh ini, Faozal mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengeluarkan sebanyak 128 sertifikasi CHSE termasuk di tiga Gili yakni Gili Trawangan, Gili Meno, dan Gili Air, serta kawasan wisata Senggigi.
Salah satu protokol kesehatan di tiga Gili adalah adanya pos pemeriksaan kelengkapan berkas di Dermaga Bangsal.
“Kita cek hasil tes PCR untuk yang dari luar NTB. Untuk yang dari Lombok tidak kita syaratkan karena aturan memang memberi keluasan pada pengunjung dari Lombok,” tutur Faozal.
Baca juga: Simak, Syarat Terbaru Wisata ke Lombok
SOP untuk melakukan MICE
Saat ini, Faozal menuturkan bahwa pihaknya hanya mempersiapkan SOP kegiatan pariwisata untuk dibagikan kepada para pegiat industri pariwisata untuk memulai kembali operasionalnya.
Kendati demikian, SOP tersebut belum mencakup kegiatan pertemuan, insentif, konferensi, dan pameran (MICE).
“SOP MICE masih belum selesai,” pungkas Faozal.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.