ACEH UTARA, KOMPAS.com – Penumpang dari dan menuju Bandara Sultan Malikussaleh, Aceh Utara kini mulai normal kembali.
Maskapai Wings Air yang melayani rute Bandara Sultan Malikussaleh ke Bandara Kuala Namu Medan atau sebaliknya, misalnya, kini mencapai 80 persen.
Bahkan, dalam beberapa kali kesempatan, seluruh kursi maskapai yang menggunakan pesawat jenis ATR itu ludes terjual.
Baca juga: Wings Air Terbang Lagi Kualanamu-Malikussaleh, Citilink Bagaimana?
Hingga saat ini, Rabu (2/9/2020), Wings Air merupakan satu-satunya maskapai penerbangan dari dan menuju Bandara Malikussaleh.
Sementara Citilink, maskapai penerbangan lain yang juga beroperasi di bandara ini, belum bisa terbang.
Kepala Tata Usaha, Bandara Sultan Malikussaleh, Niswan, menyebutkan, memasuki new normal, jumlah penumpang berangsur-angsur normal kembali.
"Kalau Wings Air jadwalnya itu Selasa, Kamis dan Sabtu. Tiga hari dalam sepekan. Rata-rata 80 persen kursi terjual," kata Niswan saat dihubungi, Senin (1/9/2020)
"Sementara Citilink hingga akhir September 2020 menyatakan tidak terbang ke Malikussaleh," lanjutnya.
Baca juga: Krueng Seulayang, Pilihan Tempat Wisata di Aceh Utara Setelah Pandemi
Dia menyebutkan, mayoritas penumpang merupakan warga Aceh yang pulang dari Medan, Sumatera Utara menggunakan jalur udara.
Sejauh ini, belum ada wisatawan yang sengaja berkunjung ke Aceh selama masa pandemi virus covid-19.
"Saya lihat wisatawan belum ada selama pandemi ini. Mungkin setelah pandemi baru berkujung lagi ke Aceh. Mayoritas penumpang maskapai itu warga lokal Aceh," pungkasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.