KOMPAS.com - Aceh adalah provinsi yang terletak di ujung Utara Pulau Sumatera dan memiliki julukan Serambi Mekkah.
Menyimpan banyak tempat wisata alam yang indah, Aceh patut dikunjungi. Mulai dari pulau, pantai, bukit, hingga air terjun, semua bisa dinikmati di Aceh.
Semua itu membuat banyak pilihan bagi wisatawan yang ingin menghabiskan liburan akhir pekan di Aceh.
Berikut 7 tempat wisata alam di Aceh yang Kompas.com rangkum, Jumat (18/9/2020):
Pantai berpasir putih ini terletak di Desa Lamreh, Masjid Raya, Aceh Besar, sekitar 35 kilometer (km) dari Banda Aceh.
Perpaduan antara bersihnya pasir dan birunya laut membuat banyak pasangan memilih pantai Lhok Mee sebagai lokasi pemotretan pranikah.
Mereka yang hendak berkunjung, siapkan kamera terbaik untuk berfoto. Di pantai ini, terdapat spot menarik, yakni tumbuhan kayu tak berdaun di bibir pantai yang terendam air.
Baca juga: Tempat Wisata di Aceh Utara Mulai Buka, Suasana Mulai Ramai Lagi
Wisatawan juga bisa membawa anak kecil untuk bermain di pantai. Ombaknya yang tidak bergitu besar membuat mereka nyaman dan aman bermain di pinggir pantai.
Fasilitas yang ditawarkan cukup beragam. Ada jembatan apung, warung makan dan minum, net untuk bermain voli, hingga pondok-pondok untuk bersantai. Harga tiket masuk adalah Rp 5.000 per kendaraan.
Dengan luas 5.472 hektar, wisatawan bisa menikmati indahnya danau di atas Dataran Tinggi Gayo, Aceh Tengah ini.
Waktu tempuh untuk sampai ke Danau Laut Tawar adalah sekitar tujuh jam dari Banda Aceh. Memang cukup lama. Namun, perjalanan panjang akan terbayar semua sesampainya di sana.
Baca juga: Nongkrong Sore di Banda Aceh, Abraj Rooftop Lounge yang Instagramable
Wisatawan akan disuguhkan dengan panorama berupa berbukitan hijau dan sawah di sisi danau.
Pengunjung bisa berenang dan naik kapal keliling danau. Ada juga pondok-pondok yang bisa dijadikan tempat bersantai bersama keluarga sambil menghadap ke danau.
Adapun harga tiket masuk Danau Laut Tawar adalah Rp 5.000 per orang, belum termasuk biaya parkir.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.