KOMPAS.com – Menuju wisata Pronosutan View di Kulon Progo memang lebih enak naik kendaraan pribadi.
Namun bagi yang tidak punya kendaraan pribadi, tak perlu khawatir. Kamu bisa memanfaatkan transportasi umum yang mudah didapatkan untuk menuju ke sana.
Baca juga: Pronosutan View Kulon Progo, Pesona Hamparan Sawah Bak Permadani Hijau
Ada dua jenis transportasi umum yang bisa digunakan wisatawan untuk mencapai Pronosutan View dari kota Yogyakarta. Pertama adalah bus Trans Jogja yang tersedia gratis.
Trans Jogja
Kamu bisa naik bus Trans Jogja dari beberapa halte pemberhentian, dengan rute sebagai berikut:
Namun sayangnya jika berhenti di halte Pasar Godean, jaraknya masih sangat jauh dari Pronosutan View, yakni sekitar 10 kilometer (km). Selanjutnya kamu perlu menyambung lagi menggunakan jasa transportasi online.
“Kita bisa usahakan armada juga. Kebetulan kita sudah kerja sama dengan jasa antar jemput yang ada di seputaran Pronosutan View,” kata warga sekitar Pronosutan View bernama Anang saat dihubungi Kompas.com, Senin (23/11/2020).
Bus DAMRI
Transportasi lainnya adalah naik Bus DAMRI dengan jurusan Gua Kiskenda. Kamu bisa naik bus jurusan Grand Inna Malioboro–Goa Kiskendo (via Godean).
Jam keberangkatan bus adalah pukul 07.00 WIB, 08.30 WIB, 10.00 WIB, 11.30 WIB, 13.00 WIB, dan 14.30 WIB dengan waktu tempuh 1 jam 15 menit. Tarifnya adalah Rp 22.000.
“Nanti bisa langsung turun di pintu masuk Dusun Pronosutan. Dilanjut bisa jalan kaki sekitar 300 meter, naik ojek, atau dijemput bisa dengan kendaraan bermotor, mobil, atau sepeda,” terang Anang.
Baca juga: Rute Menuju Pronosutan View di Kulon Progo, Yogyakarta
Jika ingin menggunakan layanan penjemputan dari warga sekitar Pronosutan View, kamu bisa menghubungi Pronosutan View Community di nomor 087886883444.
Tarifnya bervariasi, yakni Rp 150.000 untuk antar-jemput dari Halte Pasar Godean. Untuk antar-jemput wisatawan yang naik bus DAMRI dan turun di pintu masuk Dusun Pronosutan, berkisar Rp 10.000 – Rp 100.000 tergantung pilihan armada.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.