KOMPAS.com – Wisata Dusun Semilir di Bawen, Semarang telah kembali dibuka sejak 12 Desember 2020 silam setelah ditutup selama kurang lebih dua minggu akibat adanya pelanggaran protokol kesehatan.
Untuk memastikan hal yang sama tidak terulang, pengelola Dusun Semilir telah mempersiapkan beberapa aturan baru yang lebih ketat.
Aturan baru tersebut termasuk menerapkan pembatasan sesi kunjungan wisata menjadi dua sesi dalam sehari dan juga kenaikan harga tiket masuk.
Baca juga: 6 Aktivitas Seru di Dusun Semilir, Pas untuk Libur Akhir Pekan
“Tujuannya adalah untuk membatasi jumlah pengunjung yang masuk ke Dusun Semilir sesuai dengan instruksi dari pemerintah yaitu kapasitasnya hanya 50 persen dari kuota yang sebenarnya,” jelas Marketing Communication & Event Supervisor Dusun Semilir Irene Shinta Dewi pada Kompas.com, Senin (11/1/2021).
Ada dua sesi kunjungan yang dibuka untuk para wisatawan Dusun Semilir dalam sehari. Sesi pertama adalah pukul 09.00 – 13.00 WIB dan sesi kedua pukul 13.30 – 19.00 WIB untuk hari biasa.
Untuk penjualan tiket sudah bisa dilakukan sejak pukul 09.00 WIB untuk sesi pertama. Gerbang penjualan tiket akan ditutup pukul 11.30 WIB. Gerbang penjualan tiket akan dibuka kembali pukul 13.30 WIB dan ditutup pukul 17.00 WIB.
Sementara untuk akhir pekan dan libur nasional, sesi pertama kunjungan tempat wisata ini dimulai pukul 08.00 – 13.00 WIB dan sesi kedua pukul 13.30 – 19.00 WIB.
Penjualan tiket akan dibuka pukul 08.00 – 11.30 WIB untuk sesi pertama. Sementara sesi kedua, gerbang penjualan tiket akan dibuka pukul 13.30 – 17.00 WIB.
Tak hanya pembatasan jumlah pengunjung dan pembagian sesi kunjungan saja, pengelola Dusun Semilir juga menetapkan untuk menaikkan harga tiket masuk ke Dusun Semilir. Tujuannya untuk mengurangi jumlah pengunjung yang datang.
Kini, harga tiket masuk ke Dusun Semilir menjadi Rp 35.000 di hari biasa dan Rp 55.000 di akhir pekan atau libur nasional.
Baca juga: Belajar dari Dusun Semilir yang Ditutup, Bagaimana Seharusnya Protokol Kesehatan di Tempat Wisata?
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.