KOMPAS.com – Sebagai salah satu destinasi terpopuler di Thailand, Phuket berharap bisa menyambut kembali turis yang sudah divaksinasi pada Oktober 2021.
Seperti dilansir Bloomberg, industri pariwisata Phuket memang terdampak sangat parah akibat pandemi.
Lebih dari dua lusin grup perusahaan, termasuk Phuket Chamber of Commerce dan Phuket Tourist Association berencana menggalang dana.
Dana tersebut akan digunakan untuk melakukan vaksinasi terhadap 70 persen populasi pulau tersebut yang berusia di atas 18 tahun tanpa harus menunggu giliran dari pemerintah.
Baca juga: Thailand Pertimbangkan Izinkan Pendatang yang Sudah Vaksinasi Tak Lakukan Karantina
Mereka bertaruh bahwa akan lebih aman untuk membuka kawasan tersebut untuk turis asing, setelah populasi lokal mencapai imunitas kelompok.
Rencana tersebut masih membutuhkan persetujuan pemerintah. Nantinya, para turis yang bisa datang tidak perlu lagi melakukan proses karantina wajib selama 14 hari. Selama ini syarat tersebut telah menjadi halangan utama untuk banyak calon wisatawan.
Presiden asosiasi wisatawan Bhummikitti Ruktaengan mengatakan bahwa jika rencana berjalan, hal itu akan mendatangkan ribuan orang Eropa yang sudah divaksin ke sana. Biasanya, mereka menghabiskan bulan-bulan musim dingin untuk berkunjung ke Phuket.
Rencana ini jadi salah satu usaha terbaru untuk mengembalikan ekonomi Thailand yang sangat bergantung pada pariwisata.
Inisiatif sebelumnya untuk kembali membuka Phuket untuk wisatawan internasional sempat menghadapi beberapa penundaan sebelum mungkin bisa terealisasikan pada Oktober 2021.
Baca juga: Kini Thailand Izinkan Seluruh Turis Asing Ajukan Visa Turis Spesial
Namun, sejauh ini inisiatif itu masih mendapatkan tanggapan hangat karena beberapa pelancong masih mau melakukan karantina.
Kita bisa akhiri pandemi Covid-19 jika kita bersatu melawannya. Sejarah membuktikan, vaksin beberapa kali telah menyelamatkan dunia dari pandemi.
Vaksin adalah salah satu temuan berharga dunia sains. Jangan ragu dan jangan takut ikut vaksinasi. Cek update vaksinasi.
Mari bantu tenaga kesehatan dan sesama kita yang terkena Covid-19. Klik di sini untuk donasi via Kitabisa.
Kita peduli, pandemi berakhir!
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.