KOMPAS.com – Kuota pendakian Gunung Semeru sudah dibuka lagi oleh Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).
“Akhirnya link booking online semeru sudah dibuka nih. Nah... Siapa nih yang sudah nyiapin tanggal buat mendaki?” seperti yang tertera dalam salah satu unggahan akun Instagram @bbtnbromotenggersemeru, Selasa (18/5/2021).
Kendati pemesanan daring pendakian Gunung Semeru sudah dibuka lagi, namun pendakian tetap baru bisa dilakukan pada 24 Mei 2021.
Sebab, pihak TNBTS masih menutup pendakian gunung tersebut pada 13-23 Mei. Hal ini dikonfirmasi oleh Humas Balai Besar TNBTS Sarif Hidayat yang akrab disapa Ayip.
"Iya betul (pendakian resmi dimulai 24 Mei)," kata dia, Selasa.
Baca juga: Cara Reschedule Pendakian Gunung Semeru
Saat pembukaan pendakian nanti, kuota pendakian Gunung Semeru yang baru langsung diberlakukan. Adapun, pihak TNBTS menaikkan kuota menjadi 50 persen atau 300 orang per hari.
Dalam unggahan tersebut, dikatakan bahwa kuota dibagi menjadi dua yakni 130 orang per hari untuk kuota pendakian reguler dan 170 orang per hari untuk pendakian yang dijadwalkan ulang.
“Pembukaan kuota pendakian dilakukan secara berkala setiap satu bulan sekali, selambat-lambatnya satu minggu sebelum pergantian bulan,” tulis akun Instagram tersebut.
Baca juga: Sempat Diterjang Lahar Dingin Semeru, Air Terjun Tumpak Sewu Tetap Buka
Untuk diketahui, pendakian Gunung Semeru sempat beberapa kali dihentikan sejak 2019. Pada saat itu, pendakian ditutup karena kebakaran hutan.
Sementara pada 2020, pendakian ditutup karena pandemi Covid-19 dan erupsi Gunung Semeru, dan pada 2021 ditutup karena kebijakan penutupan selama Hari Raya Idul Fitri.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.