Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 22/07/2021, 09:48 WIB
Nansianus Taris,
Ni Nyoman Wira Widyanti

Tim Redaksi

ENDE, KOMPAS.com - Penutupan Danau Kelimutu di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali diperpanjang mulai 21 Juli hingga 3 Agustus 2021.

Kepala Balai Taman Nasional Kelimutu, Agus Sitepu, menjelaskan, penutupan itu berdasarkan hasil koordinasi dan evaluasi bersama Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Ende, di mana kasus terkonfirmasi positif Covid-19 masih tinggi.

"Untuk mencegah penyebaran Covid-19 dari aktivitas wisata di Taman Nasional Kelimutu, maka dilakukan perpanjangan penutupan kunjungan wisata selama 14 hari, terhitung 21 Juli hingga 3 Agustus 2021," jelas Agus kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Kamis (22/7/2021).

Baca juga: Wisatawan Diminta Setop Memberi Makan Monyet di Kelimutu, Mengapa?

Ia melanjutkan, keputusan itu akan ditinjau kembali sesuai perkembangan situasi dan perkembangan Covid-19 di Kabupaten Ende dan sekitarnya.

Dia pun mengimbau seluruh masyarakat Ende dan sekitarnya untuk mematuhi protokol kesehatan, sehingga kasus Covid-19 bisa menurun.

"Untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ya dengan mematuhi protokol kesehatan. Terapkan 5 M," pungkas Agus.

Baca juga: Kasus Covid-19 di Ende Tinggi, Taman Nasional Kelimutu Masih Tutup

Sebelumnya diberitakan Kompas.com pada 9 Juli 2021, Taman Nasional Kelimutu ditutup pada 10 - 20 Juli 2021 karena kasus Covid-19 di Kabupaten Ende masih tinggi. 

Pesona Danau Kelimutu

Ilustrasi Nusa Tenggara Timur - Danau Kelimutu.SHUTTERSTOCK Ilustrasi Nusa Tenggara Timur - Danau Kelimutu.

Danau Kelimutu memiliki tiga warna yang berbeda, sehingga juga dikenal sebagai Danau Tiga Warna. 

Adapun warnanya berubah seiring berjalannya waktu, biasanya terjadi pada bulan Februari hingga Maret. 

Baca juga: Danau Kelimutu Buka, Simak 4 Fakta Menariknya

Kompas.com melaporkan pada 12 Juli 2020 bahwa saat itu warnanya hijau, putih, dan merah.

Perubahan tersebut disebabkan oleh aktivitas vulkanik, geologi, dan faktor lainnya, yakni hujan dan matahari. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com