TANGERANG, KOMPAS.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menuturkan bahwa vaksinasi menjadi salah satu faktor utama yang harus dilakukan percepatan. Hal ini agar sektor pariwisata dan ekonomi kreatif segera bangkit.
“Target kita di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif terkait vaksin yaitu 34.000 sampai 40.000 per hari di seluruh tanah air. Baik dari Sabang sampai Merauke," ungkap Sandiaga di Kantor Bea Cukai, Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Banten, Rabu (4/8/2021), seperti dikutip dari siaran pers yang diterima Kompas.com.
Baca juga: Kampung Wisata Petak Enam Jadi Sentra Vaksinasi di Jakarta
Sandiaga menuturkan bahwa pihaknya akan menghadirkan beberapa sentra vaksinasi di destinasi wisata dan sentra ekonomi.
"Alhamdulillah, kata Pak Menkes, stok vaksinasi sudah tersedia cukup. Sehingga ini diharapkan mampu mencapai target vaksinasi 2 juta (nasional) per hari,” tambah Sandiaga.
Dalam kesempatan yang sama, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menerima donasi 130 unit Oksigen Konsentrator dari Trip.com Group Tiongkok yang berkantor pusat di Shanghai, China.
Baca juga: Vaksinasi di Kampoeng Kopi Banaran, Berlatar Panorama Rawa Pening dan 7 Pegunungan
Donasi ini diserahkan ke Kementerian Kesehatan dan didistribusikan ke unit-unit pelayanan kesehatan dalam penanganan COVID-19. Sandiaga secara simbolis menyerahkan donasi alat oksigen konsentrator dari Trip.com kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
Turut hadir perwakilan dari Trip.com Sandy Sanyoto, Kepala Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta Finari Manan, Dirut Garuda Indonesia Irfan Setiaputra, dan Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf Nia Niscaya.
Perangkat konsentrator oksigen bekerja dengan menyambungkannya ke stop kontak listrik atau menggunakan baterai. Cara kerja alat ini adalah menyaring udara di ruangan yang awalnya terdiri dari 80 persen nitrogen dan 20 persen oksigen.
Konsentrator oksigen menggunakan udara itu, kemudian menyaringnya dan diubah menjadi 90 hingga 95 persen oksigen murni.
Dalam sambutannya, Sandiaga menuturkan bahwa sesuai pesan Presiden Joko Widodo bahwa di situasi saat ini semua pihak harus memiliki sense of urgency dan sense of crisis guna menghadapi pandemi COVID-19. Hal ini agar kebangkitan ekonomi dapat terwujud dan tentunya akan tercipta lapangan kerja yang seluas-luasnya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.