Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Mudik Naik Kereta Api, Anak Usia 6-17 Tahun Tak Perlu Tes Covid-19

Kompas.com - 22/04/2022, 11:03 WIB
Ulfa Arieza ,
Nabilla Tashandra

Tim Redaksi

KOMPAS.com - Penumpang kereta api berusia 6-17 tahun tidak wajib menunjukkan hasil negatif tes Covid-19 pada mudik Lebaran 2022. Dengan syarat, anak usia 6-17 tahun tersebut sudah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis kedua. 

VP Public Relations PT KAI (Persero) Joni Martinus menyatakan aturan tersebut berlaku mulai Rabu, 20 April 2022. Penumpang usia 6-17 tahun wajib menunjukkan sertifikat vaksin Covid-19 dosis kedua sebagai bukti. 

“Mulai 20 April 2022, pelanggan KA jarak jauh berusia 6-17 tahun yang telah mendapatkan vaksinasi dosis kedua tidak diwajibkan menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR atau rapid test antigen,” ujarnya dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com Jumat (22/4/2022). 

Baca juga:

Joni mengatakan, aturan tersebut menyesuaikan dengan Surat Edaran (SE) Menteri Perhubungan Nomor 49 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dengan Transportasi Perkeretaapian Pada Masa Pandemi. 

SE tertanggal 19 April 2022 itu melengkapi aturan sebelumnya yakni SE Menteri Perhubungan Nomor 39 Tahun 2022. 

Pada SE Menteri Perhubungan Nomor 49 Tahun 2022, terdapat satu poin tambahan ketentuan syarat mudik naik kereta api Lebaran 2022 bagi penumpang usia 6-17 tahun. 

“Pelaku perjalanan kereta api antarkota yang berusia 6-17 tahun yang telah mendapatkan vaksinasi dosis kedua tidak diwajibkan menunjukan hasil negatif tes RT-PCR atau rapid test antigen, namun wajib melampirkan kartu atau sertifikat vaksinasi dosis kedua,” bunyi aturan tersebut. 

Baca juga:

Joni melanjutkan, anak usia 6-17 tahun yang baru mendapatkan vaksin Covid-19 dosis pertama tetap wajib menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR yang berlaku selama 3x24 jam sebelum jadwal keberangkatan. 

Rangkaian kereta api yang melintas di Stasin GambirKAI Daop 1 Jakarta Rangkaian kereta api yang melintas di Stasin Gambir

Berikut syarat lengkap mudik lebaran 2022 menggunakan kereta api yang terbaru: 

1. Penumpang yang telah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis ketiga atau booster tidak perlu menunjukkan hasil negatif tes Covid-19 

2. Penumpang yang telah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis kedua wajib menunjukkan hasil negatif rapid tes antigen yang berlaku 1x24 jam sebelum keberangkatan, atau tes RT-PCR yang berlaku 3x24 jam sebelum keberangkatan. 

3. Penumpang yang baru mendapatkan vaksin Covid-19 dosis pertama, wajib menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR yang berlaku 3x24 jam sebelum keberangkatan. 

4. Penumpang yang tidak atau belum mendapatkan vaksin Covid-19 dengan alasan medis, wajib menunjukkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah, dan hasil negatif tes RT-PCR yang berlaku 3x24 jam sebelum keberangkatan. 

5. Penumpang berusia 6-17 tahun yang telah mendapatkan vaksin Covid-19 dosis kedua, tidak diwajibkan menunjukkan hasil negatif tes RT-PCR atau rapid test antigen. 

6. Penumpang berusia di bawah 6 tahun tidak wajib mendapatkan vaksin Covid-19, dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif rapid tes antigen atau RT-PCR. Namun, wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan kereta api jarak jauh.

Baca juga:

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com