Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 26/04/2022, 20:04 WIB

BATU, KOMPAS.com - Momen mudik Lebaran menjadi momen bagi pengelola hotel dan restoran untuk mendapatkan pengunjung.

Seperti di Kota Batu, Jawa Timur, reservasi hotel mengalami peningkatan dengan rata-rata mencapai 30 persen dari total kamar yang ada.

Hal itu diungkapkan oleh Ketua PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia) Kota Batu, Sujud Hariadi.

"Untuk H+1, 2 dan 3 ada peningkatan untuk reservasi, bahkan beberapa hotel sudah sampai mencapai 70 persen reservasi, tapi rata-rata masih 20 sampai 30 persen," kata Sujud saat dihubungi via telepon pada Selasa (26/4/2022).

Baca juga:

Meski begitu, saat ini atau H-6 Lebaran, tingkat okupansi atau tingkat keterisian kamar hotel di Kota Batu rata-rata masih rendah. Namun, dia optimistis bahwa dalam waktu tiga hari ke depan akan ada peningkatan secara perlahan.

"Untuk hari ini masih belum, harian masih rendah paling rata-rata 10 persen kan belum semua libur, tapi Insya Allah kami optimis dua, tiga hari ke depan mulai ada peningkatan," katanya.

Lebih lanjut soal harga, menurutnya pengelola hotel tidak bisa berbuat banyak untuk menaikkan tarif. Sujud menilai, hal itu dikarenakan daya beli masyarakat yang masih rendah.

Taman Rekreasi Selecta, Batu, Jawa Timur.DOK. selectawisata.id Taman Rekreasi Selecta, Batu, Jawa Timur.

"Kita tidak bisa berbuat banyak untuk meng-up (menaikkan) harga, jadi harganya lebih sedikit tinggi dari normal, paling naik 25 persen, seperti Hotel Selecta normalnya Rp 500.000 per malam, kalau low season hanya Rp 375.000, tapi ketika peak season paling hanya Rp 800.000, kalau enggak kuat dibalikin harga normal," ungkapnya.

Sementara itu, kondisi restoran tidak jauh berbeda. Menurutnya, dengan kenaikan harga elpiji, minyak goreng dan kebutuhan pokok lainnya cukup terpengaruh.

Baca juga:

Para pengelola restoran di Kota Batu belum berani untuk menaikkan harga menu makanan dan minuman.

"Kita ngalah di margin keuntungan, paling enggak banyak jadi 20 sampai 30 persen dari sebelumnya 40 persen, kita masih menghitung kalau mau menaikkan harga," katanya.

Perlu diketahui, jumlah anggota PHRI Kota Batu sebanyak 88 anggota. Dari jumlah tersebut diantaranya terdapat 60 hotel dan 12 restoran.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com