KOMPAS.com – Pegunungan Lawu Selatan yang ada di sisi selatan Gunung Lawu, bisa jadi tujuan para pendaki.
Titik tertinggi kawasan perbukitan itu adalah puncak Jobolarangan yang juga disebut atap Lawu Selatan setinggi sekitar 2.300 meter di atas permukaan laut.
Untuk menggapai atap Lawu Selatan atau puncak Jobolarangan, kamu bisa mendaki melalui Dusun Wonomulyo, Genilangit, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.
Baca juga: Pendakian Jobolarangan via Wonomulyo, Rute Tercepat ke Atap Lawu Selatan
Kompas.com sempat menjajal jalur pendakian menuju puncak Jobolarangan pada Minggu (17/7/2022).
Hanya perlu waktu 2 jam bagi Kompas.com untuk sampai puncak usai jalan kaki dari area parkir.
Lihat postingan ini di Instagram
Adapun jarak Basecamp Pendakian Jobolarangan via Wonomulyo Genilangit dari pusat Kabupaten Magetan adalah sekitar 20 kilometer dengan waktu tempuh kurang-lebih 45 menit.
Dusun Wonomulyo, Genilangit tepatnya berada di kaki sebelah timur dari Pegunungan Lawu Selatan.
Jika memulai perjalanan dari pusat Kabupaten Magetan, kamu perlu berkendara di jalan utama menuju Tawangmangu terlebih dahulu.
Baca juga: Jalur Pendakian Cemara Kandang di Gunung Lawu Bakal Ditata
Hal yang sama juga harus dilakukan oleh pendaki yang datang dari arah barat atau Tawangmangu.
Setibanya di Polsek Palosan, baik dari arah timur maupun barat, tinggalkan jalan utama Tawangmangu-Magetan lalu belok ke arah selatan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.