KOMPAS.com - Jika sedang pelesiran ke Kabupaten Subang, menjajal aktivitas wisata paralayang bisa jadi pilihan. Terutama jika kamu menyukai aktivitas yang memacu adrenalin.
Dikutip dari Tribun Jabar, wisata paralayang ini bisa dilakukan dengan mengunjungi Bukit Santiong Ciater di Desa Cicadas, Sagalaherang, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Tak jauh dari Pemandian Air Panas Sari Ater.
Baca juga: 10 Wisata Ciater Subang, Cocok untuk Liburan bersama Keluarga
Menurut situs Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Subang, destinasi ini terletak di ketinggian sekitar 150 meter dan merupakan area milik PTPN VIII Ciater.
Saat melayang, kita bisa menikmati panorama hamparan kebun teh yang hijau dan menyegarkan mata.
"Menakjubkan banget pemandangan hamparan perbukitan kebun teh. Selain itu udaranya juga sangat sejuk, enggak membuat kepanasan," ujar Renata Aurelia, salah satu pengunjung yang merupakan pencinta paralayang, Senin (31/10/2022), seperti dikutip Tribun Jabar.
Baca juga: 6 Pilihan Resort di Subang, Dikelilingi Panorama Kebun Teh
Untuk menjajal wisata paralayang ini, tarifnya sekitar Rp 400.000-an untuk sekali terbang, dengan durasi sekitar 15 menit.
Tak perlu mengkhawatirkan keamanannya jika ingin mencoba. Sebab, akan ada beberapa instruktur profesional yang membantu mengarahkan.
Selain Renata, pengunjung lainnya adalah Muhammad Viko Wallyalatov, yang merupakan seorang atlet paralayang asal Kota Bandung.
Selain karena panoramanya yang indah dan udara yang sejuk, Viko mengaku senang berlatih di sana karena angin dan cuacanya cukup bersahabat saat itu.
"Senang bisa berlatih di sini. Angin dan cuacanya sangat bersahabat, sehingga latihan tidak terkendala apapun," tuturnya.
Baca juga: 8 Tempat Wisata Dekat Florawisata DCastello Ciater Subang
Apalagi, cabang olahraga paralayang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat ke-XIV dilaksanakan di Bukit Santiong Ciater. Sehingga, Viko berharap berlatih di sana akan membuat peluangnya menjuarai medali emas lebih besar.
"Mudah-mudahan bisa meraih mendali emas, karena saya sendiri berlatih di sini sudah hafal Medan saat pertandingan Porprov Cabor Paralayang ini dilombakan di Bukit Santiong ini," ujarnya.
View this post on Instagram
Adapun selain paralayang, bukit tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk aktivitas wisata lainnya, seperti berfoto dan berkemah. Pada malam hari, pengunjung akan disuguhkan panorama 360 derajat dari kebun teh yang memukau.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.