KOMPAS.com - Indonesia sukses menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-42 yang berlangsung pada 10 - 11 Mei 2023 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Baca juga:
Keindahan Labuan Bajo berhasil menghipnotis para kepala negara maupun delegasi yang hadir. Selama rangkaian KTT ASEAN, ada beragam agenda dari pertemuan delegasi hingga kunjungan wisata.
Agenda kepala negara dan para delegasi di KTT ASEAN tersebut bisa menjadi inspirasi itinerary wisatawan saat berkunjung ke Labuan Bajo.
Berikut itinerary wisata ala Delegasi KTT ASEAN di Labuan Bajo seperti disampaikan Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika, Usman Kansong kepada Kompas.com, Jumat (12/5/2023).
Salah satu momen ikonik dalam KTT ASEAN ke-42 adalah saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak para kepala negara serta ibu negara berlayar (sailing) naik kapal phinisi. Usman menuturkan, kapal tradisional khas suku Bugis tersebut mengantarkan para pemimpin ASEAN menikmati keindahan laut di Labuan Bajo menuju Pulau Bidadari.
“Tanggal 10 Mei 2023, (pemimpin ASEAN) meeting (pertemuan) di Meruorah, sailing phinisi ke (Pulau) Bidadari, dan welcoming dinner di Ayana,” terang Usman kepada Kompas.com.
Berlayar naik kapal phinisi merupakan aktivitas wisata populer saat berkunjung ke Labuan Bajo. Mengutip Kompas.com (24/7/2022), naik kapal phinisi menawarkan aktivitas island hopping alias jelajah pulau.
Selama island hopping, wisatawan bisa bermain di Pink Beach, trekking di Pulau Padar, diving di Batu Bolong, snorkeling di Siaba, berfoto di Taka Makasar, hingga melihat ribuan kelelawar keluar saat matahari tenggelam di Pulau Kalong.
Ada banyak operator kapal yang menawarkan paket wisata sambil naik kapal phinisi di Labuan Bajo dengan tarif dan fasilitas bervariasi.
Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengajak para pendamping pemimpin ASEAN ke Puncak Waringin di Kabupaten Manggarai Barat, NTT.
Dalam kesempatan itu, ibu negara mengenalkan produk lokal serta mengajak para pendamping menikmati keindahan panorama dari Puncak Waringin diiringi tarian dan permainan tradisional.
Puncak Waringin merupakan salah satu tempat terbaik menikmati sunset di Labuan Bajo, seperti dikutip dari Kompas.com (15/10/2021). Keunggulan panorama sunset dari Puncak Waringin adalah keberadaan siluet pulau-pulau dan ratusan kapal phinisi.
Puncak Waringin yang berada di ketinggian 45-54 mdpl ini bisa dijangkau dengan mudah menggunakan kendaraan bermotor dari Bandara Komodo. Presiden Jokowi dan ibu negara sudah beberapa kali menikmati sunset dari Puncak Waringin saat berkunjung ke Labuan Bajo.
Baca juga:
Selain para pemimpin ASEAN, Usman menuturkan delegasi negara di KTT ASEAN dan delegasi ASEAN Youth juga turut diajak berwisata di Labuan Bajo pada Jumat (12/5/2023). Salah satu destinasi yang dikunjungi adalah Pulau Padar.
Pulau ikonik ini merupakan salah satu pulau yang berada di Taman Nasional Komodo. Untuk menikmati keindahan Pulau Padar, wisatawan harus mendaki sekitar 818 anak tangga menuju puncak.
Namun, rasa lelah selama mendaki akan hilang saat sampai di puncak. Wisatawan dapat melihat laut biru jernih, pulau-pulau, dan pepohonan hijau di kawasan ini.
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.