JAKARTA, KOMPAS.com – Tahun ini, Indonesia berkesempatan menjadi Official Parner Country dari Internationale Tourismus Borse (ITB) Berlin, sebuah bursa pariwisata terbesar di dunia. ITB Berlin akan berlangsung pada 6-10 Maret 2013.
“Tahun ini target wisman (wisatawan mancanegara) 8,6 juta. Bahkan untuk target optimis hingga 9 juta. Dari ITB Berlin diharapkan tidak hanya jangka pendek, tetapi jangka panjang,” kata Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sapta Nirwandar, pada jumpa pers “Indonesia Official Partner Country ITB Berlin 2013 bersama Accor”, di Jakarta, Selasa (26/2/2013).
Ia menuturkan berdasarkan pengalaman Indonesia dalam mengikuti ITB Berlin, terdapat peningkatan kunjungan wisman sebesar 8 hingga 10 persen setiap tahunnya.
Indonesia sendiri sudah berpartisipasi dalam ITB Berlin sejak 1967. ITB Berlin pertama kali berlangsung di tahun 1966. Tahun ini, ada 180 negara yang berpartisipasi dalam ITB Berlin. “Setidaknya ada 180 negara yang akan lebih tahu tentang Indonesia,” tambah Sapta.
Sementara itu, Accor, operator hotel internasional, mengumumkan bahwa Accor menjadi official hotel partner bagi Indonesia dalam ajang ITB Berlin 2013. Di Indonesia, Accor memiliki jaringan hampir 60 hotel yang beroperasi di 20 kota.
Seperti diungkapkan President Director Accor Indonesia, Gerard Guillouet, pihaknya dalam ITB Berlin 2013 akan mempromosikan beragam destinasi dan kebudayaan Indonesia di stan Accor, maupun saat gala dinner eksklusif Accor.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.