BANJARNEGARA, KOMPAS.com - Kunjungan wisatawan ke Kawasan Wisata Dataran Tinggi (KWDT) Dieng turun sekitar 25 persen, akibat gempa yang terjadi Jumat (19/4/2013) malam.
Demikian dikemuakkan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Banjarnegara, Azis Achmad, di Banjarnegara, Selasa (24/3/2013).
"Memang ada penurunan namun tidak terlalu signifikan, sekitar 25 persen, terutama pada hari Sabtu dan Minggu," katanya.
Menurut dia, penurunan disebabkan wisatawan membatalkan rencana kunjungan pada Sabtu (20/4/2013) dan Minggu (21/4/2013), setelah mendengar kabar gempa di Dieng. Akan tetapi wisatawan yang telah datang sejak Jumat (19/4/2013) tetap tenang meskipun terjadi gempa.
"Bahkan KWDT Dieng yang sebagian besar berada di Desa Dieng Kulon, Kecamatan Batur, justru aman dari gempa," katanya
Menurut Azis, hal ini terlihat dari banyaknya warga yang mengungsi ke Desa Dieng Kulon. "Saat ini, para pengungsi di Desa Dieng Kulon sudah kembali ke rumah masing-masing," ujarnya.
Lebih lanjut Azis mengatakan, pihaknya terus berusaha menginformasikan kepada calon wisatawan bahwa KWDT Dieng tetap aman dikunjungi, meskipun hingga saat ini status Kawah Timbang masih siaga.
Menurut dia, Kawah Timbang bukan daerah tujuan wisata dan lokasinya jauh dari KWDT Dieng. "Jadi, Dieng tetap aman dikunjungi wisatawan," katanya.
Sumber: Antara
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.