Hal itu disampaikan langsung oleh Eksekutif GM Bandara Radin Inten II Asep Kosasih kepada Kompas.com.
"Alhamdulillah tidak ada gangguan sampai dengan sekarang, operasi penerbangan normal," kata Asep Kosasih, Sabtu.
Kendati demikian, Bandara Radin Inten II sudah menyiapkan standar operasional prosedur (SOP) jika tejadi hal-hal kontingensi, termasuk erupsi Gunung Anak Krakatau.
Menurut Asep, pihak bandara terus berkoordinasi dan komunikasi dengan pihak terkait untuk memantau aktivitas Gunung Anak Krakatau, memprediksi penyebaran abu vulkanik.
Kemudian memantau kecepatan angin, serta ketinggian letusan.
"Semua ada perhitungannya sampai dengan prosedur penutupan bandara apabila gangguan akibat abu yang membahayan operasi penerbangan," katanya.
Penyesuaian operasional yang berlaku yakni mulai pukul 10.00 WIB hingga 20.00 WIB. Sebelumnya, operasional Bandara Radin Inten II mulai pukul 06.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Oleh karena itu, penerbangan di bandara tersebut kini mulai di atas pukul 11.00 WIB, lalu berakhir sebelum pukul 20.00 WIB.
"Penerbangan pagi sudah tidak ada. Kami minimalisir operasi karena pandemi Covid-19," kata Asep.
https://travel.kompas.com/read/2020/04/11/111923227/erupsi-gunung-anak-krakatau-operasional-bandara-radin-inten-ii-masih-normal
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan