Mandra Dijadikan Nama Kawasan Wisata di Kolaka

Kompas.com - 23/03/2015, 10:41 WIB
Inilah Pantai Mandra, salah satu pusat wisata di Kolaka, Sulawesi Tenggara. KOMPAS.COM/SUPARMAN SULTANInilah Pantai Mandra, salah satu pusat wisata di Kolaka, Sulawesi Tenggara.
|
EditorI Made Asdhiana
KOLAKA, KOMPAS.com - Siapa yang tidak kenal dengan Mandra, nama yang begitu beken di era tahun 90-an lewat sinetron keluarga berjudul Si Doel Anak Sekolahan. Tapi yang ingin kita ketahui adalah nama Mandra begitu dikenal di Kota Kolaka, Sulawesi Tenggara. Betapa tidak, sebuah pantai yang kini tengah menjelma menjadi obyek wisata terapi bernama Pantai Mandra. Pastinya bagi para wisatawan yang datang ke kota ini bertanya-tanya kenapa pantai tersebut diberi nama Mandra.

Pada era tahun 90-an kawasan yang kini menjadi pantai adalah hutan bakau di pinggiran Kota Kolaka. Saat pemerintah daerah melakukan perluasan kawasan kota, daerah itu kemudian dipersiapkan menjadi pantai. Dalam perjalanannya pemda Kolaka membuat hajatan dengan pusat kegiatan di daerah tersebut. Secara kebetulan dalam acara itu hadir sebagai bintang tamu adalah Mandra. Sejak saat itu pula masyarakat Kolaka menyebut daerah itu sebagai Pantai Mandra. Hingga kini Pantai Mandra menjadi salah satu ikon Kota Kolaka. Jadi nama seniman betawi tersebut memang telah lama populer di Kolaka.

“Kalau datang ke Kolaka, pasti orang akan bertanya-tanya kenapa namanya Pantai Mandra. Kami juga sebagai warga akan menjelaskan apa adanya. Bahwa saat itu Mandra datang ke Kolaka dan manggung di sana. Jadilah warga menyebuit pantai itu sebagai Pantai Mandra,” kata Herman, warga Kolaka, Senin (23/3/2015).

Pantai Mandra adalah salah satu pusat keramaian yang saat ini digemari warga Kolaka. Selain menyediakan wisata terapi, pantai itu juga menyediakan aneka ragam makanan khas Kolaka dan Sulawesi pada umumnya. Deretan pedagang kaki lima menawarkan sejumlah menu favorit mereka. “Jadi kalau pagi warga berobat dengan mandi-mandi di pantai. Nah malam harinya bisa santai di pinggir pantai sambil makan makanan khas yang dijual pedagang,” kata Marwan, warga Kolaka lainnya.

Memang suasana Pantai Mandra sangat cocok untuk melepas penat setelah seharian beraktifitas. Pelancong dari luar kota pun akan disuguhkan sejumlah kenikmatan di daerah ini. Apalagi tersedianya penginapan yang berhadapan langsung dengan pantai. Penginapannya pun bergaya miniatur rumah adat. Tamu yang menginap seakan-akan tidak berada di penginapan, melainkan di desa wisata. Kalau Anda ingin berlibur, maka tak ada salahnya memilih Kolaka sebagai tempat menghabiskan waktu di akhir pekan. 25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X