BANYUWANGI, KOMPAS.com - Bingung menghabiskan libur akhir pekan? Tidak ada salahnya berkunjung ke Banyuwangi, Jatim, untuk mengikuti Banyuwangi Fish Market Festival dan Petik Laut yang diselenggarakan di Pelabuhan Ikan Muncar salah satu pelabuhan ikan terbesar di Indonesia.
Festival yang dikemas dalam balutan agenda Banyuwangi Fish Market ini akan digelar Sabtu (15/10/2016), sedangkan tradisi Petik Laut akan diselenggarakan Minggu (16/10/2016).
Pada Banyuwangi Fish Market juga akan digelar membakar ikan secara massal sepanjang 1.500 meter di Pelabuhan Pantai Muncar.
Kepada KompasTravel, Kamis (13/10/2016), Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Banyuwangi, Pujo Hartanto menjelaskan festival bakar ikan rencananya akan diikuti sekitar 2.000 peserta, yang berasal dari berbagai lapisan. Mulai dari, kelompok nelayan hingga masyarakat umum. Festival ini akan dimulai pukul 09.00-14.00 WIB.
“Hampir 2 ton lebih ikan yang akan dibakar bersama-sama dengan estimasi satu orang akan bakar satu kilogram ikan. Disediakan juga nasi sambal dan lalapan. Habis dibakar kita makan bareng-bareng. Ini bebas siapa saja boleh datang dan gratis," kata Pujo.
Selain bakar ikan massal juga akan digelar pameran ikan segar, ikan hias, budi daya air tawar dan produk olahan hasil perikanan dan kelautan. Wisatawan yang hadir nantinya bisa berbelanja hasil-hasil perikanan dan kelautan yang dijual dalam festival ini.
"Kegiatan ini juga sebagai upaya untuk mengenalkan produk perikanan Banyuwangi serta mengenalkan jenis ikan yang ada di Banyuwangi. Apalagi pelabuhan ikan di Muncar ini salah satu pelabuhan ikan terbesar di Indonesia dengan jumlah nelayan lebih dari 13 ribu orang," kata Pujo.
"Salah satu potensi terbesar Banyuwangi adalah perikanan. Sehingga pemkab merasa perlu mengangkat potensi tersebut untuk dikenalkan lebih luas. Wisatawan yang datang ke event ini pastinya akan menambah waktunya. Harapan kami, mereka akan memperpanjang tinggalnya untuk menikmati dua event ini," ujar Bramuda.
Ia menambahkan sengaja mengangkat Petik Laut Muncar ke Banyuwangi Festival 2016 sebagai salah satu upaya untuk terus menghidupkan tradisi lokal yang ada di masyarakat Banyuwangi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.