TANGERANG, KOMPAS.com – Umroh, selain untuk ibadah, juga identik dengan wisata.
Tak jarang, umat Islam yang melaksanakan umroh akan sekaligus memanfaatkan untuk berwisata di sekitar Mekkah dan Madinah.
Namun, dalam beberapa tahun terakhir, wisata umroh kian banyak pilihan, terutama bertandang ke negara lain, seperti Turki, Dubai, Maroko hingga Spanyol.
Tak ayal, jika umroh plus wisata kini jadi tren dan incaran.
"Kalau dilihat dari bulannya, (misalnya), ini bulan-bulan yang bagus untuk wisata. Kayak Turki, sekarang lagi bagus-bagusnya. Mungkin di Desember atau Januari nanti, ada Dubai dan Aqsa," ungkap Head of Commercial Umroh.com, Lia Firdausy.
Ada alasan tertentu mengapa destinasi wisata tambahan umroh berbeda-beda setiap bulannya.
Menurut Lia, hal ini terkait dengan kondisi obyek wisata di negara tersebut.
Turki, misalnya, kata Lia, saat ini sedang ramai dipilih karena bunga tulip yang tengah mekar, sehingga diincar banyak wisatawan.
Namun, umroh plus wisata tak melulu jadi tren. Saat bulan Ramadan, paket umroh ini sepi peminat.
Menurut Lia, pada bulan suci, jamaah banyak yang mengambil paket umroh reguler. Oleh karena itu, nilai pemesanan untuk paket umroh ini pun melonjak naik pada bulan Ramadan.
"Biasanya karena orang kan mau fokus ibadah saja. Jadi kalau Ramadan yang tinggi pasti umroh reguler," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.