Salin Artikel

Sejarah Berdirinya Mataram Kuno, Kerajaan Hindu-Buddha di Jawa Tengah

KOMPAS.com - Kerajaan Mataram Kuno merupakan kerajaan Hindu-Buddha yang terletak di Jawa. Kerajaan yang juga dikenal dengan nama Kerajaan Medang ini berdiri pada tahun 732 Masehi (M).

Raja pertama sekaligus pendiri dari kerajaan ini bernama Sanjaya. Ia memiliki gelar sebagai Rakai Mataram.

Dua Periode Mataram Kuno

Dilansir dari jurnal yang ditulis Sri Widiah berjudul Studi Historis Prasasti Cunggrang sebagai Sumber Sejarah pada Masa Mpu Sindok Tahun 929-947 M, Kerajaan Mataram terbagi menjadi dua periode utama.

Periode pertama adalah saat ibukota Kerajaan Mataram berada di Jawa Tengah. Pada periode ini, Kerajaan Mataram dipimpin oleh dua dinasti, yaitu dinasti Sanjaya dan dinasti Syailendra.

Periode kedua adalah saat pusat kerajaan berpindah ke Jawa Timur. Pada masa ini Kerajaan Mataram berada di bawah kekuasaan dinasti Icana yang didirikan oleh Mpu Sindok Sri Icanatunggadewawijaya.

Perpindahan pusat kerajaan tersebut dilakukan untuk menghindari serangan dari musuh sekaligus untuk memperluas daerah kekuasaanya.

Masa awal pemerintahan Raja Sanjaya

Mengutip "Kebudayaan dan Kerajaan Hindu Buddha di Indonesia" karya Anton Dwi Laksono, Raja Sanjaya merupakan pendiri sekaligus raja pertama dari Kerajaan Mataram Kuno.

Kerajaan ini diperkirakan berdiri pertama kali di Desa Canggal, wilayah sebelah barat Magelang, Jawa Tengah.

Letak kerajaan dikelilingi oleh gunung-gunung besar, seperti Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, serta Merapi dan Merbabu.

Prasasti Canggal

Pendirian Kerajaan Mataram Kuno tercatat dalam Prasasti Canggal yang ditemukan di halaman Candi Gunung Wukir di desa Canggal. Prasasti ini bertanggal 732 M.

Dalam Prasasti Canggal, diceritakan tentang pendirian lingga atau lambang Dewa Siwa di Desa Kunjarajunca oleh raja Sanjaya.

Prasasti ini juga disebutkan nama dari pemimpin sebelumnya yaitu Sanna. Prasasti ini menggunakan huruf pallawa dan bahasa Sansekerta.

Sayangnya hingga kini belum ada catatan pasti tentang bagaimana Kerajaan Mataram Kuno didirikan.

https://travel.kompas.com/read/2021/07/30/101000027/sejarah-berdirinya-mataram-kuno-kerajaan-hindu-buddha-di-jawa-tengah

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.