KOMPAS.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyampaikan, pihaknya mengembangkan paket wisata religi berbasis masjid bersejarah guna menggaet wisatawan nusantara (wisnus).
"Kami sedang mengembangkan wisata berbasis masjid. Jadi seluruh masjid Nusantara akan kami rangkaikan dalam paket wisata. Dan kami mulai hari ini di Masjid Jami Lasem dengan Museum Islam Nusantara Lasem yang akan menjadi daya tariknya," terang Menparekraf, lewat keterangan resmi, Minggu (17/9/2023).
Untuk diketahui, Masjid Jami Lasem berlokasi di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.
Di dalamnya terdapat Museum Islam Nusantara yang berisi aneka arsip, rangkaian sejarah, dan ornamen kaligrafi Al-Qur'an 30 juz yang terpahat di kayu jati.
Bangunan museum tiga lantai tersebut mirip rumah gadang khas Sumatera Barat dengan sentuhan rumah adat Jawa.
"Jadi ini merupakan hasil akulturasi karena terinspirasi dari tokoh ulama Lasem KH. Ma'shum Lasem yang merupakan keturunan Sultan Minangkabau dan KH. Baedlowi keturunan ningrat Jawa," tutur Menparekraf.
Adapun selain Masjid Jami Lasem, ada pula masjid bersejarah lainnya di sepanjang Pulau Jawa. Salah satunya Masjid Al Manshur Wonosobo, tempat berawalnya penyebaran agama Islam di Kabupaten Wonosobo.
https://travel.kompas.com/read/2023/09/18/095220627/kemenparekraf-bikin-paket-wisata-religi-berbasis-masjid-bersejarah
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.