UDON THANI, KOMPAS.com - Kini, warga lokal menikah dengan orang asing bukan lagi hal baru. Namun di Udon Thani, daerah timur laut Thailand, pernikahan dengan orang asing sudah terjadi sejak zaman dulu.
KompasTravel sendiri menemui fenomena unik ini ketika mendarat di Bandara Internasional Udon Thani, Kamis (2/2/2017). Ada beberapa keluarga dengan ibu berwajah Asia, ayah orang kulit putih, dan anak blasteran. Mereka menunggu kerabat yang baru sampai di bandara tersebut.
"Diperkirakan ada 20.000 perempuan Udon Thani yang menikah dengan laki-laki asing. Bisa dari Eropa, Amerika Serikat, atau Kanada," kata Tom, pemandu tur lokal untuk acara AEC Media Fam Trip Thailand Connect, Jumat (3/2/2017).
Kata Tom, awal mula banyak perempuan Udon Thani menikah dengan laki-laki asing terjadi saat zaman Perang Vietnam, sekitar tahun 1955-1975. Saat itu Udon Thani sempat menjadi basis militer dari tentara Amerika Serikat.
"Ya kalau zaman sekarang kebanyakan dari internet," kata Tom.
BACA JUGA: Thailand Punya Restoran Romantis ala Kastil Eropa
Salah satu tokoh dunia dengan ibu asli orang Udon Thani menurut Tom adalah atlet golf Tiger Woods.
Menikah dengan orang asing menurut Tom tak selalu berujung bahagia dan sejahtera. Katanya, banyak perempuan Udon Thani yang diboyong ke negeri asal pasangannya kemudian dicampakan dan pulang kembali ke Udon Thani. Paling parah, ada kasus perempuan Udon Thani yang dibunuh oleh pasangannya di negeri asing.
"Banyak orang asing ini yang sudah tua, sudah pensiun, dia cari istri di Udon Thani. Bukan hal yang aneh lihat laki-laki asing yang sudah tua bersama perempuan muda kalau di sini," kata Tom.
Lantas banyak pula laki-laki asing tersebut yang menetap di Udon Thani. Pekerjaanya?
"Ya di rumah saja, uangnya sudah banyak," kata Tom.
Ia pernah berkunjung ke pasangan beda bangsa yang tinggal di Udon Thani. Kata Tom, pasangan ini membuat kain sutra yang kemudian diekspor ke Amerika Serikat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.