WONOSOBO, KOMPAS.com – Gunung Sindoro merupakan salah satu gunung tertinggi di Provinsi Jawa Tengah. Gunung dengan ketinggian sekitar 3.153 meter di atas permukaan laut (mdpl) ini juga merupakan tujuan favorit para pendaki gunung.
Kebanyakan pendaki Gunung Sindoro biasanya mendaki dari jalur pendakian Kledung. Hal itu karena lokasi Basecamp Kledung memang strategis, yakni di samping jalan utama Wonosobo-Temanggung via Kledung Pass.
Baca juga: Catatan Panduan Mendaki Gunung Sindoro via Tambi (1)
Namun, menuju Puncak Gunung Sindoro ternyata bisa dijangkau melalui jalur lain. Salah satu jalur pendakian Gunung Sindoro adalah melalui Kebun Teh Tambi. Pendaki yang mendaki melalui jalur ini akan mencapai puncak Gunung Sindoro dari sisi selatan.
Salah satu Basecamp Pendakian Gunung Sindoro via Tambi adalah Sigedang. Basecamp Sigedang berada di Desa Sigedang, Kecamatan Kejajar, Wonosobo, Jawa Tengah.
Basecamp Gunung Sindoro via Tambi (Sigedang) juga tak sulit dijangkau. Jika berangkat dari Jakarta, maka hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menuju Kota Wonosobo.
Menuju Kota Wonosobo dari Jakarta salah satunya bisa dilakukan dengan naik bus. Ada beberapa bus dengan rute Jakarta yang langsung ke kota Wonosobo seperti Sinar Jaya atau Dieng Indah.
Baca juga: Catatan Panduan Mendaki Gunung Sindoro via Tambi (2)
Nantinya bus antarkota antarprovinsi itu akan berhenti di Terminal Mendolo, Kota Wonosobo. Selanjutnya perjalanan dilanjutkan dengan oper naik bus kecil jurusan Wonosobo-Dieng.
Perjalanan bus kecil jurusan Wonosobo-Dieng tidak sampai Dieng. Kamu cukup memberi tahu kepada kernet bus jika perjalanan hanya sampai di Pertigaan Rejosari. Pertigaan itu merupakan percabangan antara jalur menuju Dieng dan Kebun Teh Tambi.
Baca juga: 8 Tips Mendaki Gunung Sindoro via Kebun Teh Tambi Wonosobo
Tarif bus kecil dari Terminal Mendolo sampai Pertigaan Rejosari adalah sekitar Rp 20.000. Basecamp Sigedang hanya berjarak sekitar 3 kilometer dari Pertigaan Rejosari. Perjalanan selanjutnya bisa dilakukan dengan naik ojek seharga sekitar Rp 10.000.
Transportasi umum dari Wonosobo-Basecamp Sigedang akan lebih mudah ditemukan pada pagi hingga sore hari. Jika kemalaman, maka lebih baik bermalam dahulu di basecamp.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.