YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengimbau wisatawan yang berlibur ke Yogyakarta saat libur Lebaran untuk pesan terlebih dahulu.
"Jadi polanya wisatawan sekarang itu on the spot, jadi tidak reservasi tapi langsung datang ke hotel. Nah ini yang kadang-kadang mereka lalu, 'wah di Jogja hotelnya sulit cari kamar'," ujar Ketua PHRI DIY Deddy Pranowo Eryono, Sabtu (8/4/2023).
Lanjut Deddy, pola wisatawan on the spot untuk mencari kamar hotel perlu diubah karena dengan melakukan reservasi wisatawan dapat memilih hotel terlebih dahulu, sehingga meminimalkan tidak mendapatkan kamar hotel.
Baca juga: Jelang Libur Panjang di DIY, Pemandu Wisata Diminta Beri Pemahaman Mitigasi Bencana
"Jangan on the spot langsung datang, nanti kewalahan cari hotel," ujar dia.
Deddy juga memastikan hotel di DIY sekarang sudah cukup untuk menampung wisatawan karena jumlahnya sudah bertambah.
Mengingat Yogyakarta saat musim liburan, seperti Lebaran biasanya ramai, ia meminta agar wisatawan agar tidak melulu untuk memilih hotel di tengah kota.
"Tapi jangan saklek juga wisatawan pilih hotel yang di tengah (kota), kemudian yang di Sleman, dan harus bintang 4 atau 5. Itu juga ya sulit. Bintang 3 dan non-bintang yang anggota PHRI juga banyak dan layak," jelas dia.
Lanjut dia ada beberapa hotel baru yang siap untuk melayani wisatawan saat berkunjung ke DIY. Hotel-hotel baru ini banyak dibangun di Kabupaten Gunungkidul dan Kabupaten Kulon Progo.
"Jadi untuk tahun ini, ada hotel baru yang ada di Gunungkidul maupun di Kulon Progo, ini kan menambah jumlah kamar. Gunungkidul juga tidak hanya santika, tapi juga ada beberapa hotel deket pantai yang baru juga bermunculan," kata dia.
Baca juga: Kunjungan Wisata ke DIY Turun, Masyarakat Diajak Jajal Destinasi Religi
Deddy mengungkapkan data dari tanggal 19 sampai dengan 27 April angka reservasi hotel di DIY masih 45 persen sampai dengan 50 persen. Angka ini jika dibandingkan tahun lalu masih cenderung sama.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.