SIKKA, KOMPAS.com - Kunjungan wisatawan ke desa wisata Lewomada, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT), meningkat selama libur Lebaran 2023.
Kepala Desa Lewomada Dominikus Pondeng menyebutkan, wisatawan yang mengunjungi desa itu mencapai lebih dari 200 orang per hari.
Mereka tidak hanya berasal dari Kabupaten Sikka, tetapi juga luar daerah, bahkan mancanegara.
“Kunjungan wisatawan kali ini cukup meningkat, kebanyakan mereka dari wilayah Flores Timur, ada juga dari luar negeri,” ujar Dominikus saat dihubungi, Kamis (27/4/2023).
Dominikus berujar, salah satu destinasi yang paling diminati wisatawan adalah Pantai Hia. Pengunjung mengaku sangat nyaman saat berada di pantai itu.
Pasalnya, selain memiliki pasir putih bersih dan eksotik, Pantai Hia juga cocok untuk menjajal aktivitas snorkeling.
"Tahun ini kami akan upayakan promosi sejumlah destinasi di Lewomada untuk peningkatan kunjungan wisatawan,” katanya.
Dominikus berharap Pemerintah Kabupaten Sikka dan pihak luar bisa memberikan bantuan kepada pemerintah desa untuk melakukan penataan destinasi di wilayah itu.
Sebagai informasi, Desa Lewomada ditetapkan sebagai desa wisata oleh Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo sejak 27 Oktober 2021.
Penetapan ini cukup beralasan lantaran Desa Lewomada memiliki banyak potensi.
Perjalanan ke Lewomada bisa ditempuh dua jam perjalanan dari Kota Maumere, ibu kota Kabupaten Sikka.
Di desa ini, pemerintah setempat, masyarakat, dan kelompok sadar wisata juga menyiapkan kuliner lokal, seperti singkong rebus, pisang goreng, dan menu lokal lainnya.
https://travel.kompas.com/read/2023/04/27/133600227/libur-lebaran-desa-wisata-lewomada-ntt-dikunjungi-200-wisatawan-per-hari
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.