Sangat disayangkan jika potensi alam yang indah seperti hutan, danau, air terjun, akan berakhir dengan eksploitasi hasil tambang.
Tak ingin kerusakan berlanjut, penduduk setempat memanfaatkan kekayaan Kalimantan dengan membuka tempat wisata. Kampung Linggang Melapeh satu-satunya daerah yang ditetapkan pemerintah sebagai tempat wisata di Kutai Barat.
Letaknya berada di Kecamatan Linggang Bingung, Kutai Barat, Kalimantan Timur. Sementara di tempat lain, setiap kota atau kabupatennya memiliki ratusan daerah yang ditetapkan sebagai kampung wisata.
Salah satu tempat wisata kebanggaan Linggang Melapeh yaitu Danau Aco yang terletak di puncak bukit. Kawasan ini baru dibuka untuk umum pada 2012.
Kelompok Sadar Wisata menentang adanya alih fungsi hutan menjadi pertambangan dan kebun sawit sehingga mereka mendampingi masyarakat sekitar untuk membenahi danau Aco dan beberapa tempat lainnya.
"Biar begini (jadi tempat wisata) aja. Karena orang Dayak ini tergantung betul dengan hutan. 80 persen orang ini masih berjalan-jalan dalam hutan," kata Paran.
Masih banyak kekayaan alam di Linggang Melapeh yang bisa dijadikan tempat wisata. Kampung itu memiliki 27 air terjun yang mayoritas belum dibuka untuk umum karena belum ada akses ke sana.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.