JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengabarkan tiga destinasi wisata domestik paling terdampak akan isu virus Corona.
Tiga destinasi wisata itu adalah Bali, Manado, dan Kepulauan Riau.
Deputi Pemasaran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nia Niscaya mengatakan tiga destinasi itu memiliki dampak yang berbeda.
"Kalau Bali itu dampaknya ke overseas (wisatawan mancangera) karena kita tahu Bali merupakan pilihan wisata mancanegara. Jadi tidak hanya wisatawan China saja, tapi juga lainnya," kata Nia kepada Kompas.com, dalam konferensi pers Astindo Travel Fair yang digelar di Jakarta Convention Center, Jumat (21/2/2020).
Baca juga: Industri MICE Kena Dampak Corona, Apa Solusi Pemerintah?
Untuk Manado, Nia menyebutkan dampak begitu terasa lantaran pasar wisatawan terbesar di sana berasal dari China.
Tutupnya penerbangan dari dan ke China membuat destinasi wisata di Manado mengalami dampak paling besar.
Namun Nia mengaku kementerian belum selesai menghitung data dampak isu virus corona terhadap pariwisata Manado tersebut.
Baca juga: Wisatawan Indonesia Tetap Pergi ke Singapura, Tak Takut Virus Corona
"Hingga kini data yang kami terima, kita kehilangan 13 persen wisatawan China," ujarnya.
Sementara itu, untuk destinasi wisata Kepulauan Riau terbagi menjadi dua daerah yang terdampak isu virus corona, yaitu Bintan dan Batam.
Momen matahari terbenam di Batam.
Nia menyebutkan Batam menyasar wisatawan Singapura, sedangkan Bintan menyasar wisatawan China.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.