Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 03/01/2023, 15:03 WIB
Penulis Ulfa Arieza
|

 

 

KOMPAS.com - Hari Raya Galungan dan Kuningan merupakan hari suci umat Hindu yang diperingati tiap tahun. Lantas, kapan Hari Raya Galungan dan Kuningan 2023?

Berdasarkan informasi dari Kalender Bali Digital (KBD), Hari Raya Galungan dan Hari Raya Kuningan diperingati dua kali dalam tahun masehi. 

Baca juga: 4 Januari 2023 Hari Raya Galungan, Apakah Libur Nasional?

Hari Raya Galungan 2023 jatuh pada Rabu, 4 Januari 2023 dan Rabu, 2 Agustus 2023. Sedangkan, Hari Raya Kuningan jatuh pada Sabtu, 14 Januari 2023 dan Sabtu, 12 Agustus 2023.

Kalender Bali Digital merupakan Kalender Saka Bali dalam bentuk digital sehingga dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.

Umat Hindu bersembahyang saat Hari Raya Galungan di Pura Aditya Jaya, Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (14/4/2021). Hari raya Galungan merupakan Hari Raya Suci Agama Hindu yang jatuh setiap 6 bulan sekali, persembahyangan hari raya galungan disalah satu pura terbesar di Jakarta ini tetap berjalan dengan khidmat dengan protokol kesehatan yang ketat.KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG Umat Hindu bersembahyang saat Hari Raya Galungan di Pura Aditya Jaya, Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (14/4/2021). Hari raya Galungan merupakan Hari Raya Suci Agama Hindu yang jatuh setiap 6 bulan sekali, persembahyangan hari raya galungan disalah satu pura terbesar di Jakarta ini tetap berjalan dengan khidmat dengan protokol kesehatan yang ketat.

Lantas, apakah Hari Raya Galungan dan Kuningan libur nasional? 

Libur nasional dan cuti bersama 2023 telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, serta Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023.

SKB itu bernomor Nomor 1066 Tahun 2022, Nomor 3 Tahun 2022, dan Nomor 3 Tahun 2022.

Baca juga: Makna Hari Raya Kuningan yang Masih Serangkaian dengan Galungan

Dalam SKB tersebut, Hari Raya Galungan dan Kuningan tidak termasuk dalam hari libur nasional dan cuti bersama 2023. Adapun, sepanjang Januari 2023 ada tiga hari libur nasional dan cuti bersama.

Meliputi, tahun baru 2023 pada Minggu, 1 Januari 2023, tahun baru Imlek 2574 Kongzili pada Minggu, 22 Januari 2023, dan cuti bersama tahun baru Imlek 2574 Kongzili pada Senin, 23 Januari 2023.

Baca juga: Rangkaian Kegiatan Hari Suci Galungan yang Penuh Makna

Namun demikian, Hari Raya Galungan dan Kuningan masuk dalam daftar dispensasi hari raya umat Hindu di Bali. 

Surat edaran itu bernomor 422.3/15315/PK/BKPSDM tentang Hari Libur Nasional, Cuti Bersama, dan Dispensasi Hari Raya Suci Hindu di Bali Tahun 2023.

“Hari libur dan dispensasi pada Hari Raya Suci Hindu di Bali Tahun 2023 dimaksudkan agar umat Hindu di Bali dapat melaksanakan Hari Raya Suci Keagamaan sesuai dengan swadrmanya,” bunyi surat edaran tersebut dikutip Selasa (3/1/2023).

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kompas.com (@kompascom)

 

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman Selanjutnya
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+