KOMPAS.com - Seluruh jalur pendakian Gunung Prau yang tersebar di beberapa area di Jawa Tengah telah kembali dibuka mulai hari ini, Jumat (17/2/2023).
Adapun Gunung Prau berlokasi di empat kabupaten yakni Kabupaten Batang, Kendal, Temanggung, dan Wonosobo.
"Iya betul (semua jalur) dibuka kembali," kata Ketua Basecamp Pendakian Gunung Prau via Dieng bernama David, saat dikonfirmasi oleh Kompas.com, Jumat (17/2/2023).
Baca juga:
Ia menyebutkan bahwa basecamp Pendakian Gunung Prau tersebar di sekitar wilayah Dataran Tinggi Dieng, dengan enam basecamp resmi yang bisa digunakan untuk memulai pendakian.
Keenam basecamp tersebut yakni Basecamp Patakbanteng, Basecamp Dieng Wetan, Basecamp Kalilembu, dan Basecamp Igirmanak di Wilayah Kabupaten Wonosobo.
Lalu, Basecamp Dieng Kulon (Dwarawati) di Kabupaten Banjarnegara, dan Basecamp Wates yang berada di Kabupaten Temanggung.
Baca juga: 6 Tips Mendaki Gunung Prau Lintas Jalur Patak Banteng-Dieng, Jangan Kesorean
Sebagai informasi, sejak awal Januari hingga 16 Februari 2023, semua jalur pendakian Gunung Prau ditutup sebagai agenda tahunan untuk beberapa keperluan.
"Termasuk antisipasi cuaca ekstrem, reboisasi atau pemulihan ekosistem, perbaikan jalur pendakian, serta untuk pembangunan dan pembenahan basecamp pendakian," kata David, dikutip dari Kompas.com (30/12/2022).
Untuk musim Pendakian Gunung Prau 2023, sesuai kesepakatan Perhutani Kedu Utara dan Forum Komunikasi Prau Indonesia (FKPI), ada penyesuaian harga tiket.
Baca juga: 6 Tips Cegah Tersesat Saat Mendaki Gunung dan Kesalahan Fatal yang Sering Dilakukan
Dari yang sebelumnya Rp 25.000 (Tiket Perhutani Rp 15.000+Tiket Fasilitas Basecamp Rp 10.000), menjadi Rp 30.000 (Tiket Perhutani Rp 20.000+Tiket Fasilitas Basecamp Rp 10.000).
"Untuk pendaftaran offline atau on the spot (langsung di tempat) semua jalur," kata David.
Baca juga: Catat, Ini Daftar Perlengkapan yang Harus Ada Saat Mendaki Gunung
Artinya, pendaki harus datang langsung ke basecamp Pendakian Gunung Prau untuk registrasi atau mendaftar sebelum mulai mendaki.
View this post on Instagram
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.