Kompas.com - 22/04/2020, 07:10 WIB
Es krim Viennetta akan dihadirkan kembali dalam jumlah terbatas. Dok Walls IndonesiaEs krim Viennetta akan dihadirkan kembali dalam jumlah terbatas.


JAKARTA, KOMPAS.com – Wall’s Indonesia seakan menjawab kerinduan masyarakat Indonesia dengan mengembalikan es krim legendaris Viennetta ke pasaran sejak awal April 2020 lalu.

Lewat siaran pers, Wall’s Indonesia menyebutkan kembalinya es krim ini ke Indonesia lantaran animo masyarakat yang sangat besar.

Salah satunya lewat munculnya petisi online #KembalikanViennetta pada 2018 lalu yang dilanjut dengan permintaan memunculkan Viennetta viral di Twitter pada 2019.

"Ini adalah contoh nyata dari people movement yang positif di media sosial, yang berhasil menarik perhatian kami, dan bukti betapa suara satu orang bisa memberikan dampak menyenangkan yang begitu besar,” jelas Head of Marketing Ice Cream PT Unilever Indonesia Tbk, Arya Bahupringga.

"Es krim Viennetta kembali, kan! Kembali untuk membuat #SemuaJadiHappy," lanjutnya.

Petisi yang diunggah lewat laman Change.org ini berjudul ‘Kembalikan Es Krim Wall’s Viennetta Ke Pasaran’ bersamaan dengan gambar jadul es krim Viennetta. Total, ada lebih dari 74.000 orang yang telah menandatangani petisi ini.

Tangkapan Layar Petisi Viennetta di Change.orgDok. Tangkapan Layar Change.org Tangkapan Layar Petisi Viennetta di Change.org

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Pengumuman kembalinya Viennetta

Ketika pengumuman bahwa es krim Viennetta akan kembali, respon netizen bermacam-macam.

Ada yang memang benar-benar gembira tapi ada juga netizen yang menyangka bahwa kemunculan Viennetta ini hanya sekadar kebohongan pada momen April Fools.

Selain itu, ada juga orang-orang yang benar-benar bersemangat untuk menanti kembalinya es krim Viennetta.

Biasanya mereka mengungkapkan bahwa saat masih kecil dulu, mereka tidak mampu membeli es krim ini lantaran harganya yang begitu mahal.

Kecewa dengan bentuknya

Namun terlepas dari kegembiraan para penggemarnya, banyak netizen yang mengeluhkan bentuk es krim Viennetta yang dianggap berbeda jauh dari es krim Viennetta generasi 90-an dahulu.

Terlihat dari gambar yang diunggah oleh akun Wall’s Indonesia bahwa es krim Viennetta yang baru kembali ini hanya punya satu lapisan bergelombang.

Padahal es krim Viennetta era 90-an terdiri dari beberapa lapisan bergelombang dan es krim yang cukup tebal.

Banyak netizen yang mengeluhkan perbedaan tersebut karena dianggap tak sama. Bahkan ada netizen yang berinisiatif untuk nantinya menumpuk tiga es krim Viennetta agar bisa terlihat mirip dengan es krim zaman dulu.

Menurut salah satu penggemar Viennetta, Dwi Ans (40), dirinya merasa seperti kena prank dengan bentuk Viennetta masa kini yang dianggapnya sangat kecil.

“Aku merasa kena prank saja. Masih harap-harap cemas berdoa semoga Viennetta yang comeback itu tetap punya beberapa tingkat enggak kayak yang beredar di media sosial.

"Dulu bisa sepuas itu makan sepotong saja karena tebal dan lapisannya banyak. Kayak makan cake ulang tahun. Rasanya jauh dari bayangan yang dulu. Kalau dibandingkan sekarang ya semacam es krim Feast Wall’s tanpa kacang dan dibikin model cake,” jelas Dwi.

Bentuk yang cukup berbeda antara Viennetta zaman 90-an dulu dengan Viennetta masa kini bisa dibilang masuk akal.

Pasalnya, dahulu Viennetta bisa dibanderol dengan harga sekitar Rp 30.000 pada tahun 1990-an, yang artinya saat ini setara dengan harga sekitar Rp 200.000.

Es krim Viennetta yang sekarang harganya hanya sekitar Rp 50.000. Tentu dengan harga tersebut bentuk dari ukuran memiliki perbedaan yang cukup signifikan agar harga tetap bisa dijangkau oleh banyak orang.

Sulit ditemukan dan isu ditimbun

Selain bentuknya yang dianggap mengecewakan, es krim Viennetta masa kini juga sulit ditemukan. Wall’s Indonesia memasarkan es krim Viennetta ke beberapa retail minimarket dan supermarket di banyak kota.

Selain dipasarkan offline, Wall’s Indonesia juga menjual es krim Viennetta lewat platform online. Seperti KlikIndomaret dan HappyFresh

Namun banyak warganet yang mengeluhkan sulitnya mencari es krim Viennetta di sekitar mereka. Wall’s Indonesia bahkan sempat meminta maaf akibat belum meratanya pemasaran es krim Viennetta.

Sulitnya es krim ini ditemukan akhirnya memunculkan isu soal adanya penimbunan es krim di tempat penjualannya.

Beberapa waktu lalu, seorang warganet dengan akun Instagram @Awirachma mengunggah cerita soal dirinya yang menemukan banyak es krim Viennetta yang diduga disembunyikan oleh oknum di bagian bawah freezer minimarket yang ia datangi.

Ia menduga ini jadi salah satu alasan kenapa es krim Viennetta sulit ditemukan.

Seperti yang dikeluhkan oleh akun Instagram @annisa_nur_arofah ini di kolom komentar Wall’s Indonesia.

Komentar warganet perihal sulitnya menemukan es krim ViennettaDok. Instagram Komentar warganet perihal sulitnya menemukan es krim Viennetta

“Min @wallsidn ....hampir semua @indomaret dan @alfamart gak majang viennetta di rak atas...semua di simpen di rak bawah....aku aja beli sampai bongkar rak es krim nya lohhh buat dapet es krim viennetta...dan apa alasannya? Ternyata es krim itu kebanyakan pegawainya jual.lagi ke org luar dengan harga di atas pasaran.....saya tau dari temen suami yg jadi pegawai di salah satu minimarket itu...omg....harga normal 50rb dia jual sampe 60rb dong.....sungguh terlalu.....”

Muncul di marketplace dengan harga berkali lipat

Es krim Viennetta juga dijual di online shop dengan harga yang lebih mahal daripada harga pasaran.

Harga pasaran es krim Viennetta berkisar antara Rp 50.000 – Rp 60.000. Kompas.com melakukan pengamatan di beberapa platform marketplace dan menemukan memang ada beberapa toko yang menjual es krim Viennetta dengan harga berkali lipat.

Di Tokopedia misalnya, harga es krim Viennetta berkisar mulai dari Rp 64.999 – Rp 120.000 per kotaknya. Ada juga toko online di Shopee yang menjual es krim Viennetta seharga Rp 64.999 – Rp 99.900.

Es krim Viennetta di TokopediaDok. Tokopedia Es krim Viennetta di Tokopedia

Wall’s Indonesia sendiri belum memberikan konfirmasi terkait isu-isu tersebut. Pihak Wall's Indonesia hanya mengunggah ucapan terima kasih sekaligus permintaan maaf di akun Instagram dan media sosial resmi Wall's Indonesia.

Dalam beberapa comment, pihak Wall's Indonesia menuliskan terima kasih atas para penggemar yang memberikan sambutan luar biasa soal kembalinya es krim Viennetta, serta memahami kekecewaan penggemar yang belum sempat mencoba.

Wall’s Indonesia mengaku akan berusaha lebih baik lagi dalam menyiapkan berbagai kejutan dan keseruan selanjutnya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

8 Tips Naik Pesawat Bersama Anak agar Tetap Aman dan Nyaman 

8 Tips Naik Pesawat Bersama Anak agar Tetap Aman dan Nyaman 

Travel Tips
Pameran Harry Potter Bakal Diadakan di Sejumlah Negara Tahun 2022

Pameran Harry Potter Bakal Diadakan di Sejumlah Negara Tahun 2022

Travel Update
Daftar 5 Desa Wisata Maju Terbaik versi ADWI 2021, Ada Desa Wisata Ngilngof

Daftar 5 Desa Wisata Maju Terbaik versi ADWI 2021, Ada Desa Wisata Ngilngof

Jalan Jalan
Pesona 5 Desa Wisata Rintisan Terbaik Versi ADWI 2021

Pesona 5 Desa Wisata Rintisan Terbaik Versi ADWI 2021

Jalan Jalan
Jepang Tambah 4 Negara yang Masuk Aturan Ketat Karantina

Jepang Tambah 4 Negara yang Masuk Aturan Ketat Karantina

Travel Update
Waktu Terbaik Berburu Tiket Pesawat dan Hotel Murah, Simak agar Hemat

Waktu Terbaik Berburu Tiket Pesawat dan Hotel Murah, Simak agar Hemat

Travel Tips
Cara dan Tips Mengisi eHAC Lewat PeduliLindungi Sebagai Syarat Wajib Perjalanan

Cara dan Tips Mengisi eHAC Lewat PeduliLindungi Sebagai Syarat Wajib Perjalanan

Travel Tips
5 Cara Mencegah Penyebaran Varian Baru Covid-19 Omicron Saat Traveling

5 Cara Mencegah Penyebaran Varian Baru Covid-19 Omicron Saat Traveling

Travel Tips
 Jerman Hapus Thailand dari Daftar Negara Berisiko Tinggi Covid-19

Jerman Hapus Thailand dari Daftar Negara Berisiko Tinggi Covid-19

Travel Update
Stasiun LRT Ampera di Palembang Terapkan Pembayaran Non-tunai

Stasiun LRT Ampera di Palembang Terapkan Pembayaran Non-tunai

Travel Update
9 Tempat Paling Kotor dan Penuh Kuman di Hotel yang Sering Digunakan Tamu 

9 Tempat Paling Kotor dan Penuh Kuman di Hotel yang Sering Digunakan Tamu 

Travel Tips
Somerset Sudirman Resmi Dibuka, Harga Kamar Mulai Rp 700.000

Somerset Sudirman Resmi Dibuka, Harga Kamar Mulai Rp 700.000

Travel Update
Kesejukan Telaga Kemuning di Tengah Hutan Bunder Gunungkidul

Kesejukan Telaga Kemuning di Tengah Hutan Bunder Gunungkidul

Jalan Jalan
Wings Air Buka Rute Manado-Balikpapan PP, Harganya Rp 1,4 Jutaan

Wings Air Buka Rute Manado-Balikpapan PP, Harganya Rp 1,4 Jutaan

Travel Promo
5 Tips Memotret Pemandangan dari Kabin Pesawat agar Hasilnya Optimal

5 Tips Memotret Pemandangan dari Kabin Pesawat agar Hasilnya Optimal

Travel Tips
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.